ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 августа 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 августа 2022, 21:51

Флагман белорусского мостостроения: в стране есть все необходимое для тех, кто хочет работать

Николай Сыса
Николай Сыса

5 августа, Могилевский район /Корр. БЕЛТА/. В стране есть все необходимое для тех, кто не ленится и хочет работать. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился учредитель и генеральный директор ООО "Протос" Николай Сыса на торжественном мероприятии, приуроченном к 30-летнему юбилею предприятия.

"30 лет для предприятия - это огромное количество сил, усердной работы, ошибок, на которых приходилось учиться, и, конечно же, достижений, - сказал Николай Сыса. - Сегодня мы самый большой завод в Беларуси по производству металлоконструкций и единственный, кто может производить мостовые металлоконструкции. Я не вспомню в подробностях, как все начиналось. Тогда были в приоритете самофинансирование и самоокупаемость, и меня, молодого начальника цеха, поставили перед фактом: организовать отдельно взятое предприятие. Мы это сделали. Теперь я уверен: у нас в стране есть все необходимое для тех, кто не ленится и хочет работать. Главное, чем может похвастаться предприятие, - заработная плата, составляющая сегодня Br2 тыс. Для нас это лучший показатель".

Тесные партнерские связи в первую очередь связывают белорусского производителя с российскими партнерами. "Это наши союзники, мы оказываем друг другу взаимную помощь и всестороннюю поддержку, - отметил Николай Сыса. - Они для нас, как и мы для них, очень важны. Мы имеем десятилетний опыт на рынке мостовых металлоконструкций и равняемся на российских лидеров в их производстве, которые уважают нас и хотят сотрудничать. Говорить, что санкции мешают работе, не стоит: это не те трудности, на которые нужно обращать серьезное внимание, - их надо просто преодолевать".

Для предприятия важны опытные и квалифицированные кадры, которых растят именно на производстве. Затраты на их обучение берет на себя само предприятие. На выходе получаются лучшие специалисты, которых трудно найти даже в областном центре. Однако "Протос" не останавливается на достигнутом и до конца года откроет на своей базе кафедру сварки. Союз молодости и опыта, совмещение научного потенциала и производственных возможностей на выходе даст отличный результат.

По словам гендиректора, каждый новый контракт и каждый новый объект для предприятия становятся запоминающимися: "Когда приступаешь к новой работе, всегда есть толика сомнения: получится или нет. Но нужно принимать решение, и в конечном итоге мы радуемся, что взялись за дело и получили достойный результат. Большие и маленькие объекты - как на районе, так и в областном центре - одинаково для нас важны".

Поздравить предприятие с юбилеем собрались представители государственных структур, бизнес-кругов, многолетние партнеры. От имени областной исполнительной власти предприятие поздравил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. "За прошедшие 30 лет ООО "Протос" стало флагманом Могилевской области и лидером в Беларуси по производству металлоконструкций любого уровня и сложности, - отметил руководитель региона. - Тем не менее предприятие не останавливается в развитии и осваивает новые технологии, наращивает объемы. Его продукция востребована не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Ключевым этапом становления "Протоса" стало освоение в 2014 году импортозамещающей продукции - мостовых металлоконструкций, которые ранее не производились в Беларуси. Высокая оценка деятельности компании была дана лично Президентом страны. Предприятие дважды становилось обладателем награды "Предприниматель года".

Анатолий Исаченко
Анатолий Исаченко

К слову, первым объектом для строительства с использованием мостовых конструкции "Протоса" стал мост через реку Березину. Сегодня с применением продукции предприятия в Могилевской области возведен ряд знаковых объектов - физкультурно-оздоровительный комплекс "H2O", средняя школа №46 Могилева, средняя школа №45 Бобруйска, реконструирован мост через Днепр. В стране с применением продукции холдинга строилась БелАЭС в Островецком районе, мосты через Западную Двину в Полоцке и Сож в Гомеле.

"Все предприятия, входящие в состав компании "Протос", слаженно трудятся для достижения поставленных задач, постоянно увеличивая вклад в экономику региона, - подчеркнул губернатор. - Уверен, потенциал белорусского производителя металлоконструкций намного больше, а главная его ценность - трудовой коллектив, профессионализм и трудолюбие которого позволяют воплощать в жизнь смелые конструкторские и строительные идеи".

Сегодня ООО "Протос" - лидер в производстве металлоконструкций в Беларуси и по объемам, и по качеству. Только в 2021 году из цехов завода вышло около 17 тыс. т металлоконструкций. Накопленный за годы работы богатый опыт позволяет в том числе осуществлять такие масштабные проекты, как самый крупный путепровод через Днепр на строительстве кольцевой дороги вокруг Могилева. В настоящее время на заводе установлено самое современное оборудование и трудится высокопрофессиональный коллектив, средний возраст которого составляет около 34 лет. Необходимый производственный опыт, техническое оснащение, человеческий потенциал позволяют даже в период санкционной политики поддерживать высокий уровень производства и конкурентоспособности.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси