ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 марта 2022, 15:52

Участники автопробега "За единую Беларусь" выехали в Хатынь

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Курганы славы стартовал масштабный автопробег "За единую Беларусь". После общего сбора участники пробега организованной колонной отправились в Хатынь, передает корреспондент БЕЛТА.

О том, с какой целью был организован один из самых масштабных автопробегов, рассказала заместитель председателя РОО "Патриоты Беларуси" Анна Харута.

"Сегодняшний пробег мы приурочили к 79-й годовщине со дня трагедии в Хатыни. Мы хотим почтить память всех сожженных нацистскими оккупантами белорусских деревень. Именно Хатынь стала символом трагедии нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Все мы видим, какая ситуация развернулась прямо у наших границ. Безусловно, это вызывает некоторую тревогу за будущее. Мы должны сохранить нашу историческую память, чтобы никогда не допустить возрождения нацистской идеологии и повторения тех страшных событий", - сказала Анна Харута.

По ее словам, в сегодняшнем пробеге принимает участие порядка 200 автомобилей.

Так, Виталий Янущенко на автопробег приехал с женой Вероникой и детьми - дочерью Ксенией и сыном Максимилианом - из столицы. По словам Виталия, в автопробегах он участвует почти два года.

"События 2020 года подтолкнули меня к попыткам разобраться в нашей истории. Так я узнал, что мой прадед был организатором партизанского отряда. Его наградной лист мне прислали из России. Мою бабушку из Плещениц забрали на принудительные работы в Германию", - сообщил Виталий Янущенко.

Он также подчеркнул недопустимость реабилитации нацизма. "Мы видим, что происходит сейчас в Украине и поддерживаем нашу братскую Россию", - добавил Виталий.

У Кургана славы присутствовало множество представителей всех регионов Беларуси.

"Мы приехали из города Ганцевичи Брестской области, - рассказала старший инспектор отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ганцевичского райисполкома Елена Малашкевич. - Сначала мы провели пробег районного масштаба, а потом всей делегацией отправились на республиканский автопробег. Мы считаем важным проявить уважение к памяти наших предков".

О колонне из Гомельщины рассказала председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина.

"22 марта - это скорбный день для всех белорусов. Наши отцы, деды и прадеды просто выстрадали победу над нацистской Германией. Мы просто хотим мира. Наша колонна насчитывает 22 машины. Все это так торжественно и волнительно", - поделилась эмоциями Надежда Зимина.

Она отметила, что по пути к Кургану славы их делегация посетила и другие знаковые места, в том числе мемориальный комплекс "Ола".-0-

Фото Рамиля Насибулина


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси