ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 28 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 сентября 2021, 13:15

Студенты БГМУ первыми присоединились к вакцинации "Спутником Лайт"

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты Белорусского государственного медицинского университета первыми среди студентов всех вузов Беларуси начали прививаться вакциной "Спутник Лайт", сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам ректора БГМУ Сергея Рубниковича, вакцинация важна для создания полноценного коллективного иммунитета в Беларуси и других странах. "Единственный способ - это вакцинация нашего населения. Поэтому все сообщество университета - и сотрудники, и студенты - достаточно активно проходят вакцинацию в стенах нашего университета", - сказал он.

На территории БГМУ - в профессорском консультационном центре - на протяжении двух недель полноценно функционируют два пункта вакцинации, где прививаются работники университета, профессорско-преподавательский состав. Дополнительно на этой неделе в 6-м общежитии БГМУ начал действовать еще один пункт вакцинации.

"На протяжении этого месяца многие уже привились. Более 35% студентов на сегодня уже привито. С появлением вакцины "Спутник Лайт" процент вакцинированных среди наших студентов увеличится, - отметил ректор. - Сегодня в первый день, когда поступила вакцина, видим достаточно высокий ажиотаж среди наших студентов разных курсов, желающих привиться этой вакциной". Среди профессорско-преподавательского состава привито на сегодня около 60%, это более тысячи преподавателей.

Что касается вопроса, будет ли БГМУ переходить на дистанционное обучение в связи с подъемом заболеваемости COVID-19, Сергей Рубникович заметил, что профессия медика априори не может быть дистанционной. Впрочем, лекционные занятия, которые проходят в аудиториях с большим скоплением людей, скорее всего переедут на дистанционный режим, а все практические занятия в клиниках, в классах по-прежнему будут проходить традиционно.

Отдельно ректор остановился на помощи студентов в больницах и поликлиниках. По его словам, в настоящее время около 500 студентов БГМУ, в основном это старшие курсы лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов, и сейчас работают в учреждениях здравоохранения Минска. "Если нужна будет помощь - мы это обсуждали и с деканами, и самими студентами - то по востребованности наши студенты придут на помощь практическому здравоохранению в борьбе с коронавирусной инфекцией", - сказал он.

Вакцина "Спутник Лайт" - однодозовая вакцина, которая создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. Параметры иммуногенности вакцины позволяют сформировать достаточный иммунный ответ на 28-й день после прививки. По последним данным, заметил Сергей Рубникович, эффективность вакцины "Спутник Лайт" составляет более 80%. "Это несколько ниже, чем у "Спутника V", но группы студентов в полной мере еще не обследовались, будем надеяться, что эффективность именно для студентов будет еще выше", - сказал он.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси