ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
13 декабря 2018, 16:47

Жительница Витебского района собрала более 1 тыс. новогодних игрушек и открыток

Людмила Никитина
Людмила Никитина

13 декабря, Витебский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Жительница деревни Зароново Витебского района, краевед, хранительница народного местного музея Людмила Никитина собрала более 1 тыс. новогодних игрушек и открыток ХХ-ХХI веков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Коллекция новогодних атрибутов занимает немалую часть в музее "Гісторыя Заронаўскага краю". Здесь есть Снегурочки, Деды Морозы и их западные коллеги, игрушки и открытки. Людмила Никитина собирала все это не только сама, ей передавали благодарные ученики, знакомые из разных уголков мира, жители района, самой деревни и соседнего Витебска.

"В начале 2000-х у меня игрушки можно было пересчитать по пальцам рук, а потом, как говорится, Остапа понесло. Присылали из России, Голландии, стали носить даже чемоданами. Кто-то выбросил его в мусорницу, а журналист из Витебска это увидел и забрал. За почти 20 лет сборов накопилось более 1 тыс. предметов", - говорит Людмила Никитина.

В ее собрании есть довоенные игрушки из стекляруса, ваты в виде фруктов и овощей. Вата накручивалась на металлический каркас и пропитывалась клейстером вперемежку со слюдой для придания материалу прочности и блеска. Сохранились также стеклянные бусы на елку, гирлянды, крошечные игрушки для миниатюрной лесной красавицы, игрушки на прищепке, которые удобно крепить на елку. Есть раритеты в виде литературных героев.

Некоторые игрушки попадали в неприглядном состоянии - приходилось восстанавливать. Один из таких примеров - Дед Мороз, которого нашел бывший ученик коллекционера после пожара в доме в Витебске. Сказочный персонаж был задымлен, но остался цел. Сын Людмилы Никитиной Станислав восстановил прежний облик и красочность новогоднего персонажа. "Конечно, реставрацией это не назовешь, но я сделал так, чтобы он приобрел вид музейных предметов. Этого и других Дедов Морозов, которые приходили к нам, сначала отмывал, а потом, если нужно, где-то добавлял вату, другие недостающие материалы. В конце делал покраску. Сложнее всего было красить вату, она сбивалась в комок. С лицами Дедов Морозов было попроще", - отмечает Станислав.

Один из экспонатов приехал в белорусскую деревню из Италии, его передали знакомые воспитателя Зароновского детского сада. Персонаж Натали с Апеннинского полуострова вместе с их Дедом Морозом приходят в гости к детям. Но только у нее есть одна особенность: она ребят, которые плохо себя вели в году, наказывает.

Особый трепет из коллекции вызывают открытки, которые слали на Новый год и Рождество еще до революции 1917 года. Есть в собрании эскпонат со штемпелем от 31 декабря 1912 года, его прислал жителю агрогородка Зароново приятель из Смоленска. Также хранится открытка 1916 года.

В последние годы коллекционеру дарят шары ручной работы, сама она собирает игрушки в виде того животного, год которого приближается. Появились в музее и елки из макарон. "Есть у меня Снегурочка, которую сделал мальчик из бумажных трубочек. Он вместе с другими учениками дважды приезжал в гости в музей перед Новым годом. Новогодняя выставка его вдохновила на создание внучки Деда Мороза. Этот экспонат для меня очень дорог", - подчеркивает хранительница музея.

Когда она показывает свое собрание детям, то говорит, что по истории новогодних игрушек можно проследить историю нашей страны. В первые годы советской власти рождественская елка считалась пережитком буржуазного общества.

"Производители игрушек реагировали на события и эпоху: во время Никиты Хрущева делали их в виде овощей, полетел человек в космос - такой тематики появились, прошел фильм "Карнавальная ночь" - начали делать в виде часов", - добавляет Людмила Никитина.

По ее словам, люди, которые бывают в музее, с большой радостью смотрят новогоднюю коллекцию и сразу на нее обращают внимание. На взрослых наплывают воспоминания из детства, некоторые предлагают отдать свои игрушки. Так собрание и растет.-0-

Фото Александра Хитрова

Воспитанница Зароновского детского сада Настя Бурунова
Воспитанница Зароновского детского сада Настя Бурунова
Людмила Никитина с сыном Стасом
Людмила Никитина с сыном Стасом
Воспитатель Зароновского детского сада Любовь Сухарева со своими воспитанниками
Воспитатель Зароновского детского сада Любовь Сухарева со своими воспитанниками
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси