Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Француз, посвятивший велопробег юбилею авиаполка "Нормандия-Неман", впечатлен Брестской крепостью

Регионы 20.08.2018 | 19:35
Джонас Берто
Джонас Берто

20 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Французский велосипедист Джонас Берто, посвятивший велопробег юбилею авиаполка "Нормандия-Неман", поделился с корреспондентом БЕЛТА своими впечатлениями от посещения Брестской крепости.

В нынешнем году исполняется 75 лет с начала ведения боевых действий знаменитой эскадрильей, участники которой вместе с советскими летчиками боролись против немецко-фашистских захватчиков. Увлекшись историей авиаполка, Джонас Берто решил на велосипеде проехать по местам боевой славы. Он стартовал 23 июля, за это время проехал по многим регионам Франции, побывал в Германии и Польше. Сегодня путешественник пересек белорусскую границу и прибыл в Брест.

"Я сразу решил отправиться в Брестскую крепость. Был удивлен героизмом, который проявили советские воины в годы Великой Отечественной войны. В истории цитадели можно найти элементы коллективного и индивидуального героизма. Здесь каждый солдат боролся по отдельности, но все они сражались за общую победу", - отметил гость из Франции.

Джонасу Берто было важно проложить маршрут через территорию Беларуси, не минуя Брест и Минск. "До того как я начал планировать свое путешествие, ничего не знал о Беларуси. Когда говорил своим коллегам, друзьям, что хочу поехать в Брест, они думали, что я намерен посетить французскую Бретань", - рассказал велосипедист. Он добавил, что наслаждается пребыванием в Беларуси. В одном из брестских кафе заказал драники, чтобы попробовать национальную кухню.

В Минске Джонас Берто планирует побыть 23-24 августа. В его программе обязательное посещение музея Великой Отечественной войны. Далее велопробег проляжет в сторону России, где он в том числе планирует посетить Суздаль, Калугу, Тулу. "Это мое самое длинное путешествие, которое считаю исторической экспедицией. Главное, что я вижу в этой авантюре, - смогу открыть для себя много нового", - сказал француз.

Французские летчики принимали участие в Курской битве, освобождении Беларуси в 1944 году. За боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боев по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку было присвоено почетное наименование "Неманский". С тех пор он стал называться полком "Нормандия-Неман".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.401 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.105 BYN 2.111 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.