ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 августа 2022, 21:56

ГАИ Минска напомнит пешеходам и велосипедистам правила поведения на дороге

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ Минска с 17 по 19 августа проведет профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения. Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по АиП ОГАИ Заводского РУВД г.Минска Анастасия Забавская.

В этот период весь личный состав столичной Госавтоинспекции будет патрулировать аварийно опасные участки дорог, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов, велосипедистов и лиц, использующих средства персональной мобильности. Правоохранители проконтролируют соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения.

"Напоминаем: пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам требуется иметь при себе световозвращающие элементы. Фликеры на одежде пеших участников дорожного движения позволяют им светиться в свете фар на расстоянии от 130 м до 400 м, а у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и принять меры во избежание наезда. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Уступить дорогу пешеходу на зебре - это обязанность водителя. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, автомобилист обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода", - рассказали в ГАИ.

При использовании средств персональной мобильности следует соблюдать правила безопасности: использовать защитную экипировку (велошлем, наколенники, налокотники), выбирать для катания ровную поверхность, быть внимательными и осторожными, чтобы не наехать на других людей и не нанести им травмы, соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев, сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно. Нельзя пользоваться во время движения мобильным телефоном, наушниками и другими гаджетами. Нужно отказаться от управления при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий. Использовать светоотражающие элементы на одежде, чтобы быть заметным. Запрещено управлять средствами персональной мобильности в алкогольном или наркотическом состоянии.

"Уважаемые родители, покупая ребенку средство персональной мобильности, важно понимать, что это не игрушка. Поэтому объясняйте детям основные правила безопасного поведения на улице во время катания. Не зная правил безопасного поведения на улице, дети подвергают свою жизнь и здоровье опасности, забывая, что, участвуя в процессе дорожного движения, они должны соблюдать правила дорожного движения и ни в коем случае не создавать аварийно опасных ситуаций на дороге. Помните, что неукоснительное их соблюдение - залог сохранения жизни и здоровья ваших детей", - добавили в ГАИ.-0-


Теги
ГАИ Минск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси