ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 марта 2019, 15:30

ГАИ Минской области 7-11 марта проводит акцию "Трезвый водитель"

Фото из архива
Фото из архива

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области 7-11 марта проводится профилактическая акция "Трезвый водитель", направленная на предупреждение ДТП по вине нетрезвых за рулем. Об этом БЕЛТА сообщил официальный представитель УГАИ УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев.

"Госавтоинспекция Минщины усилит контроль за физическим состоянием водителей. Рейдовые мероприятия пройдут с задействованием других служб милиции общественной безопасности", - проинформировал Сергей Чеботарев.

Статистика говорит, что 5-10% совершенных по вине водителей ДТП связано именно с пьяной ездой. "Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями, - отметил Сергей Чеботарев. - Больной или уставший водитель объективно оценивает свое состояние и старается не рисковать - проявляет внимание и осторожность, не превышает скорости и не выполняет сложных маневров, при появлении препятствия на дороге раньше начинает тормозить. Нетрезвый же водитель опаснее - у него просыпается желание показать профессионализм и страсть к лихачеству. При этом алкоголь затормаживает человека".

Кроме риска для своей жизни и пассажиров нетрезвый водитель представляет угрозу для пешеходов. "При появлении опасности на дороге пьяный не спешит, так как уверен в своей точности реакций. Но она замедлена, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 50 м, а реальное расстояние в два раза меньше. Он считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле с опозданием. Чем больше водитель выпил - тем медленнее он реагирует", - подчеркнул Сергей Чеботарев.

В 2018 году в Минской области зарегистрировано 73 ДТП с участием нетрезвых водителей. В этих авариях 22 человека погибли, 87 получили травмы. Сотрудники ГАИ Миноблисполкома в январе-феврале 2019-го выявили более 450 фактов управления в состоянии опьянения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси