ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 июля 2022, 13:26

ГАИ Минской области проведет массированную отработку аварийно опасных участков дорог

Фото из архива
Фото из архива

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция Минской области с 8 по 10 июля проводит массированную отработку аварийно опасных участков автомобильных дорог, в том числе в сельских населенных пунктах области, с усиленным контролем за соблюдением всеми участниками дорожного движения требований ПДД. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ УВД Минского облисполкома.

Несоблюдение ПДД пешеходами и велосипедистами (нетрезвое нахождение на проезжей части, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов) - основные условия для совершения ДТП с этой категорией участников дорожного движения. Особое внимание сотрудники уделят нерегулируемым пешеходным переходам, участкам автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. Без внимания не останутся и водители, не предоставляющие преимущество в движении пешеходам.

Согласно ст.18.13 ч.7 КоАП за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (1 БВ - Br32). За повторные такие действия, согласно ст.18.13 ч.14 КоАП, в течение года после наложения административного взыскания, водители заплатят штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

За 6 месяцев на территории Минской области произошло 75 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 20 человек погибли, 55 получили травмы различной степени тяжести. По вине самих пешеходов произошло 34 ДТП, где 13 человек погибли, 21 получил травмы, 24 из которых находились на проезжей части в состоянии опьянения.

Что касается ответственности пешеходов, то, согласно КоАП, она такова: в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, велосипедиста и возчика гужевого транспорта, которые нарушили ПДД, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение.

Если нарушение ими ПДД повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление места ДТП, участниками которого они (пешеходы, велосипедисты, возчики гужевого транспорта) являются, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

ГАИ Минской области рекомендует участникам дорожного движения быть предельно внимательными на дороге, не спешить, быть дисциплинированными и взаимовежливыми.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси