ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
04 июня 2024, 13:22

ГАИ напомнила, как перевозить в автобусе организованные группы детей

Фото из архива
Фото из архива
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как перевозить в автобусе организованные группы детей, напомнила на пресс-конференции начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ГУ ГАИ МВД Вероника Романькова, передает корреспондент БЕЛТА.

"С наступлением летнего периода детей массово перевозят как организованными группами, так и на индивидуальном транспорте физических лиц за город, поэтому хотелось бы напомнить основные правила безопасной перевозки несовершеннолетних", - сказала Вероника Романькова.

Она напомнила, что ответственность за безопасную перевозку несовершеннолетних в автобусе в первую очередь лежит на перевозчиках. "При планировании каких-то организованных перевозок групп детей информируются заблаговременно, не менее чем за три дня, территориальные органы Госавтоинспекции. В официальном уведомлении должны быть указаны дата, непосредственный маршрут следования, марка и модель транспортного средства, полный список детей, контактные данные водителей и полный список сопровождающих взрослых лиц", - отметила начальник отделения.

Отдельно она остановилась на требованиях к водителям, которые перевозят несовершеннолетних организованными группами. В первую очередь требуется наличие водительского стажа не менее трех лет, водительского удостоверения категории D, а также отсутствие привлечения к административной ответственности за нарушения в течение года.

В автобусах, в которых перевозятся несовершеннолетние организованными группами, каждый ребенок должен находиться отдельно на своем посадочном месте. Детей можно перевозить только с 5.00 до 23.00, скорость передвижения должна быть не более 70 км в час, а на транспортных средствах - соответствующие знаки "Перевозка детей".

Относительно перевозки детей в индивидуальных автомобилях физических лиц Вероника Романькова напомнила, что дети до 12 лет при росте 150 см должны перевозиться только в детских удерживающих устройствах, соответствующих их росту и весу. На переднем сиденье ребенок без детского устройства ехать не может.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси