ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 ноября 2021
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 сентября 2017, 20:30

Газификация жилья в сельской местности ведется при существенной поддержке государства - Потупчик

Владимир Потупчик. Фото из архива
Владимир Потупчик. Фото из архива

7 сентября, Докшицкий район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Газификация жилья в сельской местности проводится при существенной поддержке государства. Это отметил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, который сегодня принял участие в торжественной церемонии пуска природного газа в агрогородке Порплище Докшицкого района Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы очень много внимания уделяем сокращению затрат на собственное производство электрической и тепловой энергии, на услуги газификации. Тарифы на тепловую энергию и газ для населения у нас значительно ниже, чем в России, у которой мы покупаем природный газ. Сейчас этот вид топлива дотируется через механизм перекрестного субсидирования. В нашей стране продолжается реализация госпрограмм по газификации, в том числе сельской местности. Кроме решения вопроса с подводом газа к населенным пунктам государство помогает газифицировать дома. Действует схема 70% на 30%. При этом 70% затрат берет на себя государство, 30% - оплачивает население. Люди получают возможность с поддержкой государства подвести дешевое топливо к своим домам", - сказал Владимир Потупчик, общаясь с журналистами после торжественного мероприятия.

В торжестве также участвовали председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Они вместе зажгли символический факел и вручили грамоты и благодарности специалистам, которые участвовали в строительстве газопровода.

В агрогородке Порплище Докшицкого района запустили природный газВ агрогородке Порплище Докшицкого района запустили природный газ
Обращаясь к жителям агрогородка, Владимир Андрейченко подчеркнул, что подводящий газопровод был возведен в кратчайшие сроки. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в решении этого важного для населения вопроса.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что обеспечение комфортных условий для регионов, особенно для сельских жителей - один из приоритетов государственной политики Беларуси. "Мы продолжаем работу по обустройству агрогородков, которую начали ранее, - подводим в такие населенные пункты природный газ. А это позволяет делать жилье на селе более комфортным, уютным и теплым", - отметил спикер.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев сообщил, что в области газифицированы все города, а также поселки городского типа. Что касается агрогородков региона, то природный газ подведен практически к половине таких населенных пунктов. "Порплище стал 113-м газифицированным агрогородком. В этом вопросе ставка делается на населенные пункты с хорошей перспективой развития. Порплище как раз один из них. Здесь будет развиваться и производство, и социальная сфера. Будут созданы условия для того, чтобы оставалась молодежь, создавались семьи, рождались дети", - сказал руководитель области.

По протяженности газовых сетей (260 км) Докшицкий район занимает четвертое место в области, уступая лишь Витебскому, Полоцкому и Оршанскому районам. Этим летом был газифицирован агрогородок Барсуки Докшицкого района, сейчас природный газ проведен в агрогородок Порплище. В населенном пункте насчитывается 276 домовладений, здесь проживает более 700 жителей. В Порплищах действуют средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, Дом культуры, комплексно-приемный пункт, торговые объекты. Производственная сфера представлена ОАО "Барсучанка", молочно-товарной фермой "Порплище", в агрогородке расположены зерносушильный комплекс, мехмастерские. Стоимость проложенной ветки газопровода составляет Br335 тыс. Планируется подключение жилых домов и зерносушильного комплекса.

Газификация сельской местности - одна из задач госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда". На доступность природного газа для жителей сельской местности направлены нормы указа №368 от 2 июня 2006 года (для потребительских кооперативов по газификации предусмотрена поддержка государства).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси