ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
28 декабря 2022, 13:11

Генконсульство России открылось в Гродно

Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гродно 28 декабря состоялась торжественная церемония открытия генерального консульства Российской Федерации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе посольства России.

В мероприятии приняли участие посол России в Беларуси Борис Грызлов, генеральный консул России в Бресте Олег Мурашев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой, помощник Президента Республики Беларусь - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Назарук и другие официальные лица.

В своем выступлении Борис Грызлов отметил: "Символично, что открытие еще одного российского загранучреждения в Беларуси приходится на юбилейную, 30-ю, годовщину установления дипломатических отношений между нашими братскими странами. Это событие отражает значительные успехи, которых мы вместе с белорусскими друзьями добились как в интеграционном строительстве Союзного государства, так и в укреплении "классического" политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества".

В настоящее время в Беларуси, помимо посольства России в Минске, действуют генеральное консульство в Бресте, Русский дом в Минске и его отделения в Гомеле и Бресте, Дом Москвы, а также Торгпредство, представительства Федеральной таможенной службы и ряда других российских ведомств и организаций, например, офис госкорпорации "Росатом". В Витебске Россию представляет почетный консул. "Все эти учреждения наряду с белорусскими представительствами в России формируют инфраструктуру российско-белорусских отношений, на практике обеспечивают тот беспрецедентный уровень координации и сотрудничества, которого достигли наши страны. Свой весомый вклад в эту работу призвано внести открываемое нами в Гродно новое российское загранучреждение", - отметил посол.

Гродненская область - один из крупнейших экономических центров Беларуси. Масштаб сотрудничества этого региона с Россией неуклонно растет. "Достаточно сказать, что на нашу страну приходится более 55% внешнего товарооборота Гродненской области. Наличие в этом прекрасном городе с многовековой историей российского диппредставительства - это просто насущная необходимость", - сказал Борис Грызлов.

Он напомнил, что в нынешнем году в этом городе состоялся IX Форум регионов России и Беларуси, в рамках которого были заключены контракты на рекордную сумму в 65 млрд российских рублей. "Таким уровнем экономической кооперации сегодня мало кто может похвастаться. Не менее интенсивный обмен идет на гуманитарном треке. Все это, разумеется, требует должного юридического и документального сопровождения. В компетенции генерального консульства входят в том числе нотариат, легализация и истребование документов, содействие в решении таможенных и многих других насущных вопросов. Теперь делать это будет проще и эффективнее", - сказал он.

На территории консульского округа в Гродненской области проживают около девяти тысяч россиян с видом на жительство в Республике Беларусь, живут и трудятся российские специалисты, командированные по линии "Росатома". "Разумеется, наличие российского диппредставительства в Гродно заметно упростит жизнь гражданам России, Беларуси и других стран, которые нуждаются в оказании консульских услуг, таких как получение загранпаспорта, решение вопросов ЗАГС, гражданства, оформление виз и так далее. Это большой шаг вперед и задел на будущее", - уверен дипломат.

​Он также отметил, что вопрос об открытии генконсульства в Гродно был решен в рекордно короткие сроки. "В этом большая заслуга наших белорусских друзей и одновременно свидетельство нашей общей заинтересованности в упрочении двусторонних связей", - подчеркнул посол.

​Подготовительные этапы были пройдены настолько быстро и согласованно, что технические специалисты просто не поспевали за графиком. Поэтому пока завершаются все работы по техническому оснащению здания, наиболее востребованные консульские услуги будут оказываться вахтовым методом в формате регулярных выездных консульских приемов.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси