ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 7 апреля 2020
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
31 июля 2018, 16:00

Генподрядчик передал на обслуживание энергетикам Витебскую ГЭС

Фото РУП "Витебскэнерго"
Фото РУП "Витебскэнерго"

31 июля, Витебский район /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Торжественная церемония закрытия контракта по строительству Витебской ГЭС на реке Западная Двина с участием руководства облисполкома, представителей белорусской энергосистемы и китайской стороны прошла на гидроэлектростанции в Витебском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемонии заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус отметил, что с вводом год назад в эксплуатацию Витебской ГЭС сделан значительный вклад в развитие малой энергетики Беларуси и вовлечение в энергетический баланс страны возобновляемых источников.

"Гидроэлектростанция стала самой мощной в Беларуси. Ее гидроузел включает четыре турбины общей мощностью в 40 мегаватт. Проектная годовая выработка электроэнергии позволяет обеспечить ею всех потребителей Витебского района. В реализации проекта было задействовано более десяти проектных, строительных и монтажных организаций. Благодаря Витебской ГЭС энергосистема страны ежегодно экономит более 40 тыс. т условного топлива. Но ее строительство - не первый опыт сотрудничества с китайскими компаниями в сфере энергетики. В 2014 году на Лукомльской ГРЭС был запущен девятый парогазовый энергоблок, который простроен Китайской машиностроительной корпорацией", - сказал Владимир Белоус.

По его словам, сотрудничество с китайскими партнерами продолжается в сфере строительства жилья - сейчас возводятся четыре жилых дома на 276 квартир в Витебске, Лепеле, Полоцке и Новополоцке. Компаниями из Поднебесной произведена модернизация Оршанского льнокомбината. В первом полугодии 2018 года китайскими фирмами представлены инвестиционные предложения по строительству крупных молочно-товарных ферм, комбикормовых заводов, мясоперерабатывающих предприятий и туристических комплексов.

В беседе с журналистами генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Михаил Лузин добавил, что с сегодняшнего дня станция полностью эксплуатируется белорусскими специалистами. Тем не менее, есть договоренность, что если возникнут проблемы, китайская сторона готова помочь в их решении. Также планируется в дальнейшем провести торги, и если цена устроит белорусскую сторону, то сервисное постгарантийное обслуживание будут оказывать партнеры из Поднебесной.

"В контракте был предусмотрен один год гарантийного периода. За это время вместе с китайскими коллегами осваивали, как нужно работать в зимний период, во время паводков. Наши партнеры выполнили все свои обязательства, и сегодня мы подписали свидетельство об окончании контракта", - рассказал Михаил Лузин.

Президент китайской компании CNEEC Чжан Яньфэй поблагодарил белорусских энергетиков, различные организации за сотрудничество и посольство Китая в Беларуси за поддержку. Он заверил, что все работы были выполнены качественно.

Завершилась торжественная церемония закрытия контракта по строительству Витебской ГЭС передачей памятного ключа белорусской стороне от китайской.

Строительство гидроэлектростанции длилось 5 лет. К реализации инвестиционного проекта РУП "Витебскэнерго" приступило в 2012 году. Генеральным подрядчиком строительства выступала Китайская национальная корпорация электроинжиринга (CNEEC). Строительство Витебской ГЭС включало три очереди: гидроузел, ложе водохранилища и выдача мощности. Стоимость инвестпроекта составила $189 млн, из них $50 млн израсходовано на строительство судоходного шлюза. Работа новой гидроэлектростанции позволяет снизить потребление импортируемого природного газа.

Общая численность сотрудников, которые трудятся на ГЭС, составляет 29 человек, десять из них - персонал, обеспечивающий круглосуточное дежурство. Опыт белорусские энергетики перенимали от коллег из Поднебесной.

Проектная годовая выработка электроэнергии Витебской ГЭС составляет 138 млн кВт•ч. За прошедший с момента ввода в эксплуатацию год станция выработала более 164 млн кВт•ч. Это связано в первую очередь с погодными условиями, обеспечившими хороший водоприток на Западную Двину.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси