ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 июня 2022, 10:52

Глава РКЦ в Беларуси: и власть, и костел делают все для развития человека

Архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский. Фото из архива
Архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский. Фото из архива

13 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. И власть, и костел делают все на благо развития страны и отдельно взятого человека. Такое мнение журналистам высказал глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский во время встречи с руководством Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

"Пастер должен знать проблемы своих людей, их повседневную жизнь, - подчеркнул Иосиф Станевский. - Поэтому мы встречаемся и с руководством области. Нас интересует, как наши верующие проявляют себя в обществе, как несут Евангелие не только в стенах костела, но и в повседневной жизни - труде, заботах, хлопотах. И власть, и костел делают все на благо того, чтобы человек мог развивать свои способности, жить, радоваться, благодарить Бога и делать свою страну, свою малую родину более красивой и притягательной".

В Могилевской области действует 16 католических приходов, только в Могилеве расположены три. Тем не менее, часть районных центров находится без их присутствия. На сегодня самым актуальным для конфессии остается вопрос наличия священнослужителей и передачи религиозных помещений. В частности, это касается и собора Успения Девы Марии, памятника архитектуры барокко XVIII века. Пока помещение находится в коммунальной собственности областного центра, и католическая община его арендует, однако в перспективе хочет определить право собственности здания за верующими. На эту тему ведется конструктивный диалог с властями. Шаги в направлении решения вопроса со временем дадут свой положительный результат, уверено духовенство.

По словам Иосифа Станевского, людям важно прикоснуться к истории - в том числе запечатленной в архитектурных зданиях культового предназначения. "Это не просто костел, а место встречи человека с Богом, и мы рады каждому, кто идет в храм на духовный разговор, - заключил он. - Важно, чтобы к Богу приходили молодые люди. Молодежь - это весна для костела, а также для страны и общества".

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко отметил, что всегда рад встрече с духовенством и готов оказать со своей стороны всяческую помощь и поддержку в решении насущных вопросов. Он также коснулся вопросов сохранения зданий культового назначения, находящихся на территории Могилевской области. Эти строения имеют культурное и историческое значение и значимы не только для католических верующих. С правом их собственности надо будет определяться после детального изучения всех нюансов - многое упирается в финансовый вопрос, пояснил губернатор.

"На территории Могилевской области насчитывается 20 вероисповеданий, - сказал Анатолий Исаченко. - И это правильно, когда человек волен выбирать веру по рождению или по убеждению, самостоятельно определяться в своем решении. Человек должен во что-то верить, поэтому атеисты у нас в меньшинстве - порядка 10%. Вместе с тем все должно быть направлено на людей и для людей, а также во благо государства, чтобы были доброта и покой. События, которые сегодня происходят в мире, показывают, что надо всем жить в согласии - и верующим, и нет. Мир очень хрупок, понимание этого должно быть у каждого".

В завершение рабочей встречи состоялся обмен подарками. Анатолий Исаченко презентовал главе Римско-католической церкви в Беларуси Белыничскую икону Божией Матери, особо почитаемую католическим, православным и униатским населением. Митрополит Иосиф Станевский передал губернатору репродукцию работы могилевчанина Федора Кисилева, выполненную акварелью. Художник изобразил на полотне историю могилевского католичества: на картине изображены кафедральный собор, а также бывшие храм св.Казимира и иезуитский костел.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси