ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2019, 17:46

Глусское райпо планирует заморозить в этом сезоне около 1 тыс. т ягод и грибов

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В цехе глубокой заморозки Глусского райпо планируют в текущем году заморозить 975 т ягод и грибов (это на уровне прошлого года), сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя райпо Анна Янушевская.

На сегодняшний день заморожено 320 т продукции. "Мы уже завершили заморозку клубники и приступили к приему от населения дикорастущей черники, - отметила собеседница. - Надеемся заморозить этой ягоды не менее 160 т и будем прилагать к достижению этого показателя максимум усилий. Ведь эта ягода является у нас основным источником экспорта - более 90% ее мы реализуем в Россию и Польшу".

По словам Анны Янушевской, на заготовке сырья могут сказаться погодные условия. Из-за жары, по словам местных жителей, ягода сохнет, она меньше по размеру, это же касается и грибов. "Поэтому мы все ждем, что в район придут дожди и ситуация изменится. Ведь для многих местных жителей сбор лесных ягод и грибов является одним из основных видов дохода", - сказала она.

В заморозке традиционно будет преобладать дикорастущая ягода: черника, голубика, брусника, клюква, также здесь планируют замораживать вишню, черную смородину, сливы, грибы. "Мы настроены выполнить поставленное перед нами задание. А если не будет достаточного объема продукции в нашем районе, будем искать сырье по всей области. Уже начали мониторинг ситуации у соседей", - добавила Анна Янушевская.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси