ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 сентября 2021
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 мая 2021, 12:00

Гомельская область и венгерский округ Дьер-Мошон-Шопрон подписали соглашение о сотрудничестве

Фото из архива
Фото из архива

21 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Соглашение между Гомельским облисполкомом и самоуправлением области Дьер-Мошон-Шопрон (Венгрия) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах подписано сегодня во время онлайн-встречи, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписи на документе поставили председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей и президент местного самоуправления округа Дьер-Мошон-Шопрон Золтан Немет.

Геннадий Соловей отметил, что, несмотря на сложный эпидемиологический год, сторонам удалось выстроить конструктивный диалог и выйти на подписание документа о сотрудничестве регионов. Он высказал благодарность посольствам за содействие в установлении связей. "Один из приоритетов Гомельского региона - многовекторная межрегиональная политика. Область заключила 70 соглашений о сотрудничестве с 20 странами ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит об открытости нашей экономики и готовности к плодотворному взаимодействию с зарубежными партнерами", - сказал губернатор.

Он рассказал о промышленном, научном потенциале области, полезных ископаемых, природных ресурсах, транспортной инфраструктуре, историко-культурном наследии. "Около 60% произведенной продукции мы реализуем на экспорт. Торгово-экономические отношения установлены со 115 странами. По итогам 2020 года взаимный товарооборот Гомельской области и Венгрии составил $7,2 млн", - сказал Геннадий Соловей. По его словам, предприятия белорусского региона отправляют венгерским партнерам черные металлы и изделия из них, лесоматериалы, деревянные изделия, соль и т.д. Из Венгрии поставляются лекарственные средства, пищевые продукты и другие позиции.

"Мы заинтересованы наращивать взаимный товарооборот и расширять ассортимент продукции", - добавил руководитель области. Перспективными направлениями он назвал сельское хозяйство, в частности птицеводство, рыбный промысел и племенное дело. "Мы готовы обсуждать любые предложения и обеспечить максимальную поддержку взаимовыгодных проектов",- заверил партнеров Геннадий Соловей.

Президент местного самоуправления округа Дьер-Мошон-Шопрон Золтан Немет рассказал белорусским коллегам, что область - самая экономически развитая в Венгрии, с благоприятными природными факторами, хорошей инфраструктурой и удобным расположением. "Основа экономики - промышленность, прежде всего автомобилестроение, что обусловлено и поддерживается удобной и развитой транспортной сетью", - подчеркнул президент местного самоуправления. Через округ проходят международные автомагистрали, водная магистраль по Дунаю, есть международный порт с железнодорожным сообщением, условия для грузоперевозок созданы и в аэропорту.

"Развитие области продолжается в различных сферах с применением различных программ. 60% финансирования по развитию территорий направлено на экономику, промышленную инфраструктуру и создание рабочих мест", - добавил Золтан Немет.

Он отметил схожесть белорусского и венгерского регионов. "Мы видим огромные возможности развития сотрудничества в сфере высшего образования - например, мы бы хотели запустить высшее медицинское образование. Большой потенциал для сотрудничества и в сфере сельского хозяйства", - убежден Золтан Немет.

Акцент на том, что отношения на местном уровне приведут к росту товарооборота между Венгрией и Беларусью, сделали на онлайн-встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Венгрии Александр Пономарев и Временный поверенный в делах Венгрии в Беларуси, советник, консул Иштван Фазекаш.

Геннадий Соловей пригласил официальную делегацию округа Дьер-Мошон-Шопрон посетить Гомельский регион для более детального обсуждения совместной работы и укрепления партнерских связей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси