ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
02 сентября 2015, 18:43

Гомельская область внесла большой вклад в решение глобальных проблем беженцев и переселенцев - Бушарди

2 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Гомельская область внесла большой вклад в решение глобальных проблем беженцев и переселенцев, проживающих в настоящее время в юго-восточном регионе. Такое мнение высказал сегодня во время встречи с руководством Гомельского облисполкома представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди. Он прибыл в Гомель вместе с делегацией представителей посольств, аккредитованных в Беларуси, чтобы ознакомить дипломатическое сообщество Беларуси с текущей ситуацией беженцев и лиц, ищущих убежище в Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Жан Ив Бушарди отметил, что подобное мероприятие УВКБ ООН организует в Беларуси во второй раз. Первое прошло в Витебске. "Мы посчитали, что наиболее целесообразно организовать встречу в Гомельской области, поскольку здесь 2014-2015 годах многое сделано для решения глобальных проблем беженцев и переселенцев. Только в текущем году миграционные службы Гомеля зарегистрировали порядка 8,2 тыс. граждан Украины. Это значит, что Гомельская область приняла около 14% украинцев, прибывших в Беларусь к середине 2015 года, и, таким образом, занимает третье после Минска и Минской области место по численности прибывших граждан Украины. УВКБ ООН, городские и областные органы власти Гомельского региона области работают рука об руку и стремятся к тому, чтобы беженцы и переселенцы могли найти здесь безопасное убежище и интегрироваться в местное общество. УВКБ ООН ценит это партнерство", - сказал Жан Ив Бушарди.

В поддержку своих слов, представитель УВКБ ООН вручил благодарность комитету по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома за ценную поддержку, оказываемую лицам, ищущим убежища в регионе. Отдельно он высказал благодарность местным властям за разработку на региональном уровне механизмов социально-экономической интеграции и адаптации беженцев.

2-3 сентября Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН) организовало поездку в Гомель для представителей посольств, цель которой - ознакомить дипломатическое сообщество Беларуси с текущей ситуацией беженцев и лиц, ищущих убежище, проживающих в Гомельской области, а также с видами помощи, оказываемой им УВКБ ООН, его местными партнерами и государственными властями. Помимо встречи с руководством Гомельского облисполкома и Гомельского горисполкома, представителями управления внутренних дел, управления по гражданству и миграции и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, а также с председателем Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, делегация посетила пункт временного размещения, социальной адаптации и реабилитации беженцев Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Завтра дипломаты встретятся с сирийскими семьями, которым по совместному проекту УВКБ ООН и МВД Беларуси выделены квартиры в Гомеле.

С января 2014 года в Гомельскую область прибыли 27,2 тыс. граждан Украины. По вопросу регистрации в территориальные органы по гражданству и миграции обратились 8,2 тыс. человек из Донецкой и Луганской областей. От граждан Украины принято 4 тыс. ходатайств о получении разрешения на постоянное проживание и 260 - о предоставлении статуса беженца. Комитетом по труду занятости и соцзащите Гомельского облисполкома согласована возможность трудоустройства более 5 тыс. украинских переселенцев. Во время благотворительной акции на счет Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста поступило около Br0,4 млрд. Из этих средств материальная и иная помощь оказана 3,6 тыс. украинцам. Кроме того, в Гомеле уже в собственных квартирах проживают 14 беженцев из Сирии, в том числе 8 несовершеннолетних детей.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси