ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 декабря 2022, 15:38

Гомельские электрические сети реализовали инвестпроект по установке шунтирующих реакторов

6 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Инвестиционный проект по установке средств компенсации реактивной мощности - шунтирующих реакторов реализовали на подстанции 330 кВ "Гомсельмаш", сообщил сегодня журналистам директор филиала "Гомельские электрические сети" РУП "Гомельэнерго" Геннадий Сушанов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это системный инвестиционный проект, который важен для энергосистемы в целом, в том числе в условиях работы атомной станции", - сказал директор. Он добавил, что ввод шунтирующих реакторов - целевая программа "Белэнерго". Такие средства компенсации реактивной мощности внедрены и продолжают внедряться в других регионах.

Геннадий Сушанов
Геннадий Сушанов

Как уточнил заместитель начальника службы подстанций филиала "Гомельские электрические сети" Евгений Концевой, в энергосистеме существуют системообразующие сети напряжением 330 кВ и выше. "Воздушная линия электропередачи довольно протяженная. И она генерирует дополнительную реактивную мощность в сети 330 кВ. Это прямым образом сказывается на изоляции электрооборудования, которое может из-за перенапряжения повредиться. Поэтому для отбора реактивной мощности и регулирования напряжения до допустимых норм и применяются шунтирующие реакторы", - рассказал он.

"Перед нами стояла задача в течение полугода спроектировать, закупить оборудование и ввести в работу. Филиал справился с этой задачей успешно, оборудование ввели в срок. На данный момент оно работает в цикле регулирования, в том числе и электроэнергии, которая отпускается с БелАЭС", - добавил главный инженер филиала Виталий Лавринович.

ПС 330 кВ "Гомсельмаш" - одна из узловых подстанций филиала. Начала работу в 1981 году. Изначально она строилась для мощностей завода "Гомсельмаш". На данный момент здесь запитываются в том числе высоковольтные подстанции Гомеля, а также других территорий, объектов.

В целом в зону обслуживания филиала "Гомельские электрические сети" входят пять административных территорий - Гомель, Гомельский, Ветковский, Буда-Кошелевский и Добрушский районы. В каждом из них есть своя централизованная база, районы электрических сетей, которые укомплектованы всем необходимым, чтобы обеспечить потребителей надежным, бесперебойным энергоснабжением. Всего это 65 подстанций и 12 тыс. км электрических сетей.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси