Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельские вузы предлагают абитуриентам пять новых специальностей

Регионы 14.07.2015 | 14:37

14 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Гомельские вузы в 2015 году предлагают абитуриентам пять новых специальностей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в высших учебных заведениях областного центра.

По информации заместителя по учебной работе Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины Игоря Семченко, в нынешнем году вуз стал лидером по нововведениям. Две новые специальности дневной формы обучения - "электронные системы безопасности" и "программируемые мобильные системы" - добавлены на физическом факультете. На математическом факультете открыт набор на дневную форму обучения по специальности "информатика и технологии программирования". "Существующий спрос на ИТ-специалистов побудил нас открыть специальности именно в данной сфере. Согласно проведенным опросам, ИТ-специальности пользуются особой популярностью и у нынешних абитуриентов", - отметил он.

Кроме того, на математическом факультете вуза открыт набор на заочную сокращенную форму обучения по специальности "программное обеспечение информационных технологий". На историческом факультете добавлен набор на заочную форму обучения по специальности "музейное дело и охрана историко-культурного наследия". На заочную форму получения образования введен набор и по специальности "социальная педагогика" на факультете психологии и педагогики. Также с 2015 года в вуз начнут принимать абитуриентов на заочную сокращенную форму обучения на факультет иностранных языков по специальности "английский язык". Всего же в нынешнем году ГГУ им. Ф.Скорины примет на бюджетную форму обучения 805 человек. Из них 600 - на дневное отделение, 205 - на заочное. Получить образование на платной основе смогут 1032 человека.

Новшества коснулись и Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. В нынешнем году на факультете экономики и управления открыта специальность "экономика электронного бизнеса", на которую планируют принять 20 человек. Срок обучения составит 4 года, по окончании обучения специалисту будет присвоена квалификация "экономист-программист". Также с 2015 года начнется набор на новую специализацию "маркетинг в электронной коммерции". После четырехлетнего обучения специалист получит квалификацию "маркетолог-экономист". В этом году в вуз на очную форму получения образования примут 360 человек. На заочную форму обучения (в том числе дистанционную) будут зачислены 390 абитуриентов.

Специальность "пожарная и промышленная безопасность" открыта в Гомельском инженерном институте МЧС на инженерном факультете. Обучение будет проводиться на очной (дневной) форме получения высшего образования I ступени. Срок обучения - 4 года, после чего специалисту будет присвоена квалификация "инженер по пожарной и промышленной безопасности". При поступлении на данную специальность требования к состоянию здоровья абитуриентов снижены. Между юношами и девушками проводится раздельный конкурс. Всего же в этом году в ГИИ МЧС на обучение за счет средств бюджета планируется зачислить 80 студентов: 60 человек (дневная форма обучения), 20 (заочная). На платной основе вуз примет 52 абитуриента: 22 на дневную форму обучения и 30 на заочную.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси