Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельский облпотребсоюз планирует в этом сезоне заморозить клубники в 7,5 раза больше

Регионы 19.06.2019 | 09:53
Замороженная клубника. Фото из архива
Замороженная клубника. Фото из архива

19 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельский облпотребсоюз в этом сезоне планирует заморозить в 7,5 раза больше клубники (земляники садовой), чем в 2018 году, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Светлана Атрощенко.

На собственных холодильных мощностях облпотребсоюза планируется заморозить 15 т отборной крупной клубники против около 2 т в прошлом году. Уже заморожено 4,1 т. Ягода будет реализовываться в собственных торговых предприятиях облпотребсоюза, точках общественного питания, а также на осенних сельскохозяйственных ярмарках.

В целом заготовка ягод Гомельским облпотребсоюзом идет с наращиванием объемов к уровню прошлого года. Так, с начала клубничного сезона - 2019 заготовительными организациями уже закуплено и реализовано 220 т ягод (для сравнения: в 2018 - 195 т), в том числе товарной клубники - 114,9 т с темпом роста 122,5%. "В этом году население, крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия собирают щедрый урожай клубники. Сезон заготовки в самом разгаре, прием сочной ягоды продолжается", - отметила Светлана Атрощенко. Стоимость закупки варьируется от сорта и качества ягод.

Ежедневно для доставки клубники из Лунинецкого и Дрогичинского районов Брестской области направляются 10-12 грузовых машин. Свежая ароматная продукция заготавливается и транспортируется в ящиках с соблюдением всех условий по сохранности качества ягод. "Закупками клубничного урожая от населения и других сельхозпроизводителей занимаются все организации облпотребсоюза. Прием идет в каждом районе на базе приемо-заготовительных пунктов, а также непосредственно в торговых предприятиях", - подчеркнула начальник управления. Традиционно подключились к сдаче клубники в систему потребкооперации фермеры Октябрьского и Мозырского районов, специализирующиеся на выращивании этой сладкой ягоды.

В промышленных объемах клубника поставляется на перерабатывающие предприятия республики для последующего производства вин, джемов, повидла. "Недостатка в ягоде нет. Мы стараемся максимально больше реализовать жителям региона свежую ягоду в 328 торговых объектах и выносных точках, а также на подведомственных рынках. Кроме того, обеспечиваем загрузку производственных мощностей предприятий-переработчиков", - сказала собеседница. В этом году 9 т клубники экспортировано также в Россию.

По прогнозам, заготовка клубники будет продолжаться в течение недели - до окончания сезона созревания ягод.

Далее придет черед малины, смородины, черники, других ягод, грибов. Кроме того, организации облпотребсоюза закупают у населения и сельхозпроизводителей более 30 видов продукции и сырья. Это картофель, свекла, лук, морковь, яблоки, фасоль, зерно, сухофрукты, натуральный мед, мясо, кожевенное и вторичное сырье.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
2.0301 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Ход уборки зерновых Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) - 2162 тыс. га.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?