ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 мая 2022, 16:22

Госкомимущество для проведения мелиоративных работ направит Докшицкому району Br100 тыс.

14 мая, Докшицкий район /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Госкомимущество для наведения порядка на земле из собственного бюджета направит Докшицкому району Br100 тыс. Об этом во время пленарного выездного заседания Совета Республики в Докшицком райисполкоме заявил председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Эти средства будут использоваться для проведения мелиоративных работ, наведения порядка на земле, для работы с отчуждением и вовлечением в оборот пустующих и ветхих домов.

Примеры работы в этом направлении в Докшицком районе рассмотрела председатель Совета Республики Наталья Кочанова на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания "О роли местных органов власти по выполнению решений VI Всебелорусского народного собрания о необходимости активизации работы с пустующими домами в рамках указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2021 года №116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами" и реализации системы государственных социальных стандартов в регионах". Она подчеркнула, что наведение порядка на земле является важной составляющей в выполнении государственных стандартов в регионах.

В Докшицком районе есть примеры, когда земельные участки, дома на которых признаны пустующими и ветхими, не только пускаются в оборот сельскохозяйственных предприятий, но и находят новых хозяев, в том числе среди соседей. Сельчане приобретают участки, чтобы расширить свой надел, сносят ненужные для них хозпостройки, а дома перестраивают или ремонтируют под собственные нужды.

Также специалистам и представителям соответствующих ведомств необходимо было узнать, как указ №116 помогает на местном уровне решать спорные вопросы. Для этого в формате диалога велось обсуждение возникавших проблем и обращений граждан по земельным вопросам.

На 1 января 2022 года в Беларуси числилось более 7,6 тыс. неиспользуемых объектов, из них 6 тыс. - пустующие жилые дома и около 1,7 тыс. ветхих домов. Глава Госкомимущества рассказал о создании единого реестра, в который будут включены все подобные объекты и указана полная информация о них - где они находятся, в каком состоянии, для каких нужд их можно приобрести. Им смогут воспользоваться жители и Витебской области, и всей страны.

Ряд замечаний и предложений от представителей землеустроительных служб Докшицкого района и других районов Наталья Кочанова рекомендовала Дмитрию Матусевичу взять на контроль и озвучить их в правительстве при проработке нормативных правовых актов.-0-

Дмитрий Матусевич
Дмитрий Матусевич


Теги
Докшицы
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси