ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 июня 2024, 16:08

Готовы отразить удар. Как в Витебске обеспечат безопасность на Форуме регионов Беларуси и России

20 июня, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Патрульно-постовая служба, кинологи, саперы, спецназ - все подразделения МВД во время XI Форума регионов Беларуси и России будут работать в усиленном режиме. Об этом журналистам во время отработки ЧС в Летнем амфитеатре в Витебске сообщил временно исполняющий обязанности по должности министра внутренних дел Юрий Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.
На Форуме регионов Беларуси и России органы внутренних дел обеспечат максимальную безопасность для участников масштабного мероприятия. В Витебске совместно с МЧС и медицинскими службами милиционеры отработали различные чрезвычайные ситуации в Летнем амфитеатре.

По условиям совместных учений службы работали в одной связке. Еще до условного концерта в Летнем амфитеатре по периметру было выставлено оцепление, начали работать так называемые фильтрационные пункты. Кинологические службы с собаками проверили прилегающую территорию и канализационные сливы, где четырехлапый блюститель порядка обнаружил взрывное устройство. Саперы извлекли этот опасный предмет, поместили в безопасный контейнер и вывезли для ликвидации.
Во время пропуска посетителей в зрительный зал милиционеры также обнаружили подозрительный предмет в рюкзаке мужчины, его задержали, для обезоруживания условного террориста также прибыла саперная служба. В то же время подельник задержанного попытался с оружием прорваться через толпу, но его ранили в ногу, чтобы обездвижить, связали, а прибывшие медики наложили повязку. Этого террориста под конвоем увезли в больницу. Еще один злоумышленник пытался проникнуть на территорию Летнего амфитеатра на машине, его остановили бойцы спецназа.

Одной из новых задач стала нейтрализация дрона, который сбросил предмет, похожий на взрывчатку. Самодельное взрывное устройство вызвало пожар, который оперативно ликвидировали спасатели.
По традиции отработали действия по ликвидации пожара в зрительном зале и на сцене Летнего амфитеатра. Старшие по залу помогли эвакуировать людей, с помощью подручных средств соорудили носилки, вынесли условного пострадавшего и передали его медикам скорой помощи. Одновременно пожарные потушили очаги возгорания.
"Силы и средства всех структур МВД готовы к проведению Форума. Все будут работать в круглосуточном режиме, будет организована работа оперативно-организационного штаба, в котором будут находиться необходимые службы. Организовано взаимодействие со всеми службами, проведены необходимые тренировки, - рассказал Юрий Назаренко. - В основном для обеспечения безопасности на Форуме будут задействованы подразделения управления внутренних дел Витебского облисполкома, а также сформирован сводный отряд из других регионов. Личный состав готов к выполнению поставленной задачи, будет задействовано необходимое количество сил и средств органов внутренних дел для данного мероприятия, также будет сформирован резерв".
Юрий Назаренко подчеркнул, что следить за порядком будут не только патрульно-постовые службы, но и саперно-пиротехнические группы, которые будут осматривать объекты и трассы на пути следования участников Форума, кинологические службы для выявления взрывных устройств, группы быстрого реагирования отрядов милиции особого назначения, перед которыми ставят задачи отражать нападения на различные объекты. Будут задействованы и расчеты по противодействию беспилотным летательным аппаратам.-0-

Фото Александра Хитрова
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси