ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 мая 2023, 19:04

"Граница между жизнью и смертью" в проекте БЕЛТА. В Гомеле представили шокирующие кадры

Резонансный миграционный конфликт у границ Польши произошел еще в 2021 году. Тогда беженцы из стран Ближнего Востока и Африки стали заложниками своих ожиданий и обещаний либерального Запада. С семьями они устремились в Европу, чтобы получить убежище, но были отвергнуты властями Польши. "Ворота" в страну оказались закрыты для них. К этому испытанию добавились и другие - голод, холод и нечеловеческое отношение. И только Беларусь протянула руку помощи, предоставив возможную поддержку, организовав лагерь, обеспечив первостепенным, а главное - человеческим отношением. Фотокорреспонденты БЕЛТА стали очевидцами этих событий, их камеры запечатлели те ужасающие моменты. Самые жизненные и говорящие без слов, а порой и кричащие, снимки представлены на фотовыставке "Граница между жизнью и смертью". Сегодня выставка БЕЛТА открылась в Гомеле, она показывает тонкую грань, у которой оказались сотни беженцев и их семей.

Железнодорожный вокзал в Гомеле. Место сотен встреч и расставаний. Отсюда начинаются и здесь заканчиваются тысячи дорог путешественников, пассажиров, которые следуют по разным направлениям. Теперь отсюда для них открывается и еще один путь, на который невозможно купить билет, - к осознанию и осмыслению событий последних лет. Речь о фотовыставке "Граница между жизнью и смертью".

Как только узнали о возможности размещения экспозиции на вокзале, с готовностью откликнулись на предложение, поясняют в Гомельском отделении Белорусской железной дороги. "Во-первых, еще два года назад, когда разворачивалась вся эта ситуация, очень переживали, следили за репортажами, видели те несчастья, которые выпали на долю этих людей. После просмотра выставки впечатление еще больше усилилось. Конечно, это очень страшно, ведь это люди - такие, как и все мы. Страшно, когда люди лишились дома, попали в такие условия, а кто-то лишился и жизни. У людей должен быть дом, и дом там, где родились, жили. Гомель - приграничный город. И в регионе, как и во всей стране, всегда по-человечески относятся к беженцам, которые к нам прибывают. А это такой контраст с тем, что допустила сопредельная сторона", - рассказывает заместитель начальника Гомельского отделения Белорусской железной дороги Илья Беленький.

"Конечно, важно, чтобы выставку посетило как можно больше людей, особенно молодежь. Думаю, все, кто увидит эти кадры, сделает для себя выводы", - дополнил он.

В просторном помещении зала ожидания на втором этаже по периметру расставлены фотоснимки. Первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев, поправляя планшеты с фотографиями, говорит о главной задаче - показать правду о том, что было на границе в тот период, отразить двойное дно псевдолиберальных ценностей. Он уверен: экспозиция никого не оставит равнодушным. Это объективная картина о страданиях людей.

По сути, за те дни в приграничье люди прожили отдельную жизнь. Чтобы обогреть свою семью, собирали ветки и дрова, грели чай на костре. И даже больше - рождались новые жизни. Шесть младенцев появились на свет благодаря белорусским медикам.

Люди укладывались прямо на земле штабелями, чтобы хоть как-то согреть друг друга, в то время когда кто-то купается в роскоши пятизвездочных отелей. Здесь шли в ход и шумовые гранаты, и слезоточивый газ. Отражение всех псевдолиберальных ценностей - на каждом фото.

Экспозиция состоит из нескольких тематических блоков. Выделить какой-то отдельный из них сложно, признается Василий Матвеев, но поделился личным восприятием. Героиню одного из снимков он называет сирийской мадонной. "Женщина в возрасте, с застывшей болью на лице и за своих родственников, и за страну. В этом снимке все уловлено и отражено: и страдание, и боль, и понимание безысходности. Каждый раз, когда вижу эту фотографию, - до мурашек. Сконцентрирована вся боль ситуации. Снимки с женскими образами очень многогранны, очень трогательны по-особому. Очень искренни и эмоциональны фото с детьми. Каждому нормальному родителю смотреть на страдающего ребенка невозможно без боли. При первом же взгляде сердце сжимается", - делится он.

Отдельный блок "Европейские ценности глазами детей" объединяет серию фото с мальчишками и девчонками в кадре. Колючая проволока, связка сосисок на плече, сутки в палатках, одна поломанная игрушка на троих. "Если бы не белорусы, сидели бы голодные и замерзали бы, потому что там, куда они направлялись, их никто не ждал. Этот блок тоже один из самых сильных. Дети непосредственны, их эмоции неподдельны, искренни. Взгляните на это фото, разве эти дети счастливы?", - предлагает Василий Матвеев.

Гомельчанка Алеся Пузикова, не отходя от фотографий с эффектом шокотерапии, говорит: "Эмоции очень сильные, очень сопережевательные. Иначе невозможно - здесь же люди, которые лишены всего, дети без счастливого и элементарно спокойного детства. Представить невозможно, что в наше время они жили в таких диких условиях, а кто-то допускает это и спокойно смотрит на эти нечеловеческие страдания малышей, стариков и взрослых".

Не торопясь, в ожидании своего поезда, ознакомился со снимками и мужчина пенсионного возраста. "Ситуацию уже давно осмыслил и сделал выводы для себя. Этих же людей позвала к себе Европа - и они пришли. Был мирный призыв, и они откликнулись, прибыли налегке, ничего с собой не взяли. Но один вопрос, что с ними происходило в те дни, другой - в том, что сейчас тех, кто смог попасть, выбрасывают оттуда, как ненужные вещи. Прямо на границе убивают и подбрасывают. Это самый натуральный геноцид. Смотришь на это - жалко людей", - делится мнением Федор Маров из Микашевичей, который направляется в Россию. Такие контрасты, по его словам, полезны, особенно молодежи: "Им нужно задуматься, особенно тем, кто еще стремится куда-то, а для себя я уже давно и навсегда сделал выбор: нам и дома (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) хорошо", - добавляет он.

Влад Пракопенко из Минской области приехал в Гомель буквально на день - познакомиться с городом. В ожидании рейса решил ознакомиться с только развернувшейся выставкой.

Возле портрета, с которого смотрит малышка с огромными черничными глазами, парень замирает. Тяжело такое комментировать, поэтому откровенно признается: "Снимки с детьми тронули сильнее всех. У меня младшие сестра и два брата. Даже представить не могу и не хочу, если что-то подобное могло бы произойти с ними".

Антонина Николаевна из Житковичей на вокзале с внучком. Поднялись в зал ожидания и сразу же решили присмотреться к экспозиции. "Хорошо помню то время. Это был настоящий переполох. Уже тогда мы сопереживали тем взрослым и деткам, которые голодные и холодные бегали, считай, среди леса. Сказать, что это было бесчеловечно, - ничего не сказать, это проявление фашизма. Без боли и не взглянешь. Главное, чтобы эти кадры увидел не только Запад, а весь мир", - считает пенсионерка.

Настоящая шокотерапия и одновременно прививка от европейских либеральных ценностей - фотографии в блоке с пометкой 18+. Эта часть экспозиции размещается в другой стороне зала ожидания. Замерший взгляд в вечность, изувеченные руки, тела беженцев, которых обнаружили на белорусской стороне границы. "Да, это очень и очень непростые фотографии. Поэтому есть возрастной ценз. Эта часть не для детей и не для слабонервных, ведь там показаны погибшие. А ведь это обыкновенные люди, чей жизненный путь прервался у этой границы, - те, кто не дошел, кто пытался перейти через кордон, возведенный поляками, и погиб, просто замерз в лесу. Это реальная правда, без прикрас и комментариев, которую стоит увидеть, чтобы понять ужас происходившего", - поясняет Василий Матвеев.

Первые посетители выставки в Гомеле остались под впечатлением. Запечатленные моменты на "Границе между жизнью и смертью" будут представлены в Гомеле до 22 мая. Выставка работает без выходных, вход бесплатный.

Экспозиция уже была представлена в Художественной галерее Михаила Савицкого, в здании Национального аэропорта, на железнодорожных вокзалах Минска и Бреста, а также торговом центре в Гродно. Фотоснимки впечатлили десятки тысяч человек, а в столице поступали заявки на ее продолжение. На очереди - Могилев и Витебск.

"Один кадр вместо тысячи слов. Каждый человек поймет их истинный посыл с первого взгляда", - резюмирует Василий Матвеев, приглашая всех ознакомиться с фотофактами, от которых - мурашки по коже.

БЕЛТА,

фото Сергея ХОЛОДИЛИНА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси