ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 июня 2022, 16:26

Гродненская и Липецкая области будут развивать сотрудничество в АПК

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гродненская и Липецкая области будут развивать сотрудничество в сфере поставок сельскохозяйственной техники. Об этом по итогам встречи с первым заместителем главы администрации Липецкой области Российской Федерации Александром Рябченко корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера.

"В основном мы поставляем в Липецкую область мебель и немного сельхозпродукции. В основном мы приобретаем у них продукцию - семена рапса и сои. У нас в Сморгони находится "Белагротерминал", поэтому для нас это является исходным белковым сырьем. Поскольку у нас развито машиностроение, то взаимодействие может быть налажено в поставках техники в Липецкую область. Там очень развито сельское хозяйство, наша цель - занять эту нишу в этом регионе", - сказал Виталий Невера.

Как было озвучено на встрече к ІХ Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет 30 июня и 1 июля в Гродно, будет подписано пять соглашений о сотрудничестве. "Соглашения активно действуют еще с 2019 года. В нашем регионе открыто представительство торгово-промышленной палаты Беларуси. Уже 10 соглашений будет заключено с учетом новых пяти. Начиная от культурного обмена до точек роста в экономике. Сегодня мы это обсудили. Сельхозпроизводители и крупные фермеры заинтересованы в замещении техники. В условиях санкций техника не может комплектоваться оборудованием и запчастями, плюс новая закупка. Техника, которая производится здесь, точно конкурентоспособна", - отметил первый заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко.

Представители местной власти Гродненской и Липецкой области озвучили, что есть у регионов также перспективы во взаимообмене туристическим потоком. "Уже сегодня туристы приезжают активно в Республику Беларусь, налажена очень хорошая обратная связь. Мы считаем важным обменяться туристами, показать им интересные места. Думаю, и в этом плане будет дан новый толчок в наших отношениях", - сказал Александр Рябченко.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси