ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 сентября 2015, 17:16

Гродненская область намерена включать в географию экспорта страны Азии, Африки и Южной Америки

30 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Гродненская область намерена включать в географию экспорта страны Азии, Африки и Южной Америки. Об этом сегодня на встрече с преподавателями и студентами Гродненского государственного аграрного университета сообщил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, Гродненская область за прошлый год экспортировала товаров и услуг на $2,1 млрд. Это немало, но по-прежнему более 60% экспорта области приходится на Россию, а в сфере переработки - более 90%. "Задача для экономики региона остается неизменной - расширять и диверсифицировать экспортные рынки, ведь экспорт - залог стабильности финансовой системы. Но продавать на внешние рынки - непростая наука, мы ее только осваиваем, для этого требуются связи, знания, опыт. Понемногу мы с этой задачей справляемся. Сегодня наши предприятия намерены выйти со своей продукцией на рынки Азии, Африки, Южной Америки, Китая. Так, ОАО "Гродненский мясокомбинат" после ввода в эксплуатацию нового цеха по производству колбас мощностью 500 т в месяц имеет возможности расширять экспорт и намерен поставлять мясную продукцию в ОАЭ. ОАО "Молочный мир" после ввода в эксплуатацию нового сырного цеха мощностью 40 т в сутки также намерено расширять географию и объемы экспорта. ОАО "Стеклозавод "Неман" намерен поставлять в Китай хрусталь.

Что касается ближайших рынков, то, как отметил губернатор, на российский рынок область намерена продвигать не только продовольствие, но и мебельную продукцию, строительные услуги. Для региона важно также вернуть экспортные позиции во внешней торговле с Украиной.

"Экспорт продукции переработки - это бренд Гродненской области, и его нужно развивать. Потенциал в аграрном секторе у региона по-прежнему огромный. Задача - получить качественное сырье, его грамотно переработать и продать. Мы экспортируем продукции переработки на $850 млн в год, а можем и на $1 млрд. Но надо быть активнее, смелее в продажах. Нельзя экспортировать только на знакомые рынки. Из-за курсовой разницы область недополучила за 8 месяцев более $50 млн на экспорте продовольствия в России",- сказал губернатор. Он также заверил будущие кадры аграрного сектора, что область по-прежнему будет делать ставку на развитие, внедрение новых технологий в молочном и мясном животноводстве, свиноводстве и привел в пример недавно открывшийся племенной комплекс в Кореличском районе.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси