ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 января 2016, 16:53

Гродненская область увеличивает площадь особо охраняемых природных территорий

22 января, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В Гродненской области увеличивается площадь особо охраняемых природных территорий, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. Сегодня он принял участие в итоговой коллегии Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Сейчас доля особо охраняемых территорий составляет около 8,7% от площади всей страны. В Гродненской области доля таких объектов еще выше - около 10% территории. В прошлом году в этом направлении проведена огромная работа. В том числе создан республиканский ландшафтный заказник "Белый мох" в Островецком районе, площадью почти 900 га. Прорабатывается вопрос о реорганизации заказника "Озеры" в Гродненской области", - рассказал Игорь Качановский.

В Гродненской области площадь особо охраняемых территорий в 2015 году увеличилась с 246 тыс. га до 249 тыс. га.

Как отметили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, особо охраняемые территории активно вовлекаются в экологический туризм и развиваются. В 2015 году по государственной программе развития системы особо охраняемых территорий в заказнике "Липичанская пуща" установлено 18 информационных стендов и 5 информационно-указательных знаков, здесь действует несколько туристических маршрутов. На территории заказника "Котра" обустроена экологическая тропа.

В заказнике "Свитязянский" в 2016 году планируется создание информационного центра, закупка электроавтобуса. Летом 2015-го здесь открылся детский центр "Приключения у озера", который за 7 месяцев работы посетили более 6 тыс. человек. По международным программам будет продолжено развитие заказника "Озеры".

Как отмечалось на коллегии, особо охраняемые территории могут стать популярными объектами познавательного и экологического туризма. Для заказников остается актуальным улучшение инфраструктуры, организация стоянок и мест отдыха, а также развитие системы платных услуг.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси