ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 14 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 декабря 2020, 15:54

Гродненские врачи оттачивают навыки респираторной поддержки пациентов с COVID-19

19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гродненские врачи оттачивают навыки респираторной поддержки пациентов с COVID-19, сообщает БЕЛТА.

Для проведения школы-семинара, где отрабатываются практические навыки на манекенах, в областной центр прибыла команда из Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: пять врачей анестезиологов-реаниматологов и три медицинских сестры отделения реанимации. Мастер-класс проходит в университетской клинике при Гродненском государственном медицинском университете.

По словам главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Министерства здравоохранения Александра Дзядзько, за время первой волны коронавируса наработан большой опыт ведения пациентов с COVID-19. И врачи в Беларуси, и коллеги за рубежом знают достаточно много нюансов, которые позволяют улучшить результат лечения этой тяжелой категории пациентов.

Александр Дзядзько
Александр Дзядзько

"В целом речь идет о том, чтобы сосредоточиться на тех мелочах, которые в конечном итоге могут оказать положительный эффект и принести пользу при лечении. А таких мелочей, таких лайфхаков накопилось достаточно много. Из таких мелочей и состоит общий успех, - сказал Александр Дзядзько. - Важно, чтобы общие подходы, которые разработаны и на Западе, и у нас, этот положительный опыт внедрялся в практику других больниц".

Нынешний выездной курс уже не первый. На прошлой неделе специалисты Минского НПЦ были в Гомельской областной больнице. На таких мастер-классах сначала, как правило, проводится короткий теоретический курс о новом в респираторной поддержке у пациентов с тяжелыми формами коронавирусной инфекции, а затем полученные знания закрепляются на практике с использованием манекенов. "Медицинские сестры, которые работают у нас в отделении, показывают, а врачи комментируют. Потом организовываем дискуссию, обсуждение, задаются вопросы. По нашему опыту (так было и в Минске, и Гомеле) коллеги задерживаются, потому что интересуются", - отметил Александр Дзядзько, добавив, что такие курсы достаточно продуктивны.

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Гродненского государственного медицинского университета Руслан Якубцевич заметил: во время таких мастер-классов оттачиваются мелочи. "Именно на практике нам нужно отрепетировать, отточить те навыки, которые мы потом можем применить в лечении пациентов с COVID-19 в отделениях реанимации и интенсивной терапии, - сказал он. - Важно, что принимают участие совместно врачи и медицинские сестры отделения реанимации, поскольку мы вместе работаем и такой тандем важен при оказании адекватной помощи пациентам".

Руслан Якубцевич
Руслан Якубцевич

Гродненская область одна из первых вступила во вторую волну коронавируса. Проблемные вопросы, безусловно, существуют, но они решаются на месте, здесь и сейчас, отметил заведующий кафедрой. "Каких-то глобальных вещей, которые бы заставили нас бить тревогу, нет", - отметил он. Впрочем, вторая волна показала, что работать стало несколько сложнее, задействуется гораздо больше ресурсов здравоохранения, ведь пациентов в отделениях интенсивной терапии стало больше.

"Наши медики натренированы, умеют оказывать помощь, но мы хотим услышать компетентное мнение наших коллег", - сказала первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Наталия Антонович. Очень важно, по ее словам, отработать типичные ошибки, которые могут быть при оказании реанимационной помощи, при уходе за пациентами с коронавирусной инфекцией.

Специалисты, которые пройдут учебу сегодня, затем смогут распространить этот опыт по всей области. "У нас учебные центры созданы на базе крупнейших больниц, есть свои манекены. И там мы сможем провести более широкую учебу для медицинских работников Гродненского региона", - заключила Наталия Антонович.-0-

Наталия Антонович
Наталия Антонович

Фото Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси