ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 ноября 2016, 14:42

Гродно и Ухта могут стать городами-побратимами

29 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродно и российская Ухта могут стать городами-побратимами, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Договоренность о налаживании побратимских связей достигнута во время визита делегации Гродненской области в Республику Коми (РФ) в конце ноября. Предложение о подписании соглашения поступило от комичей. Оно предполагает развитие между городами сотрудничества в сфере торговли, образования и здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

Основным мероприятием визита в Сыктывкар стало первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Республики Коми - руководство Гродненской области, согласно постановлению Совмина, закреплено за данным регионом России в целях обеспечения наращивания объемов и диверсификации экспорта товаров и услуг.

Стороны договорились обмениваться опытом в социальной сфере. Среди вероятных направлений торгово-экономического сотрудничества - организация поставок зерна из Беларуси в Коми, сборки малой сельскохозяйственной техники белорусского производства, поставок продукции холдинга "Гродномясомолпром". Рассматривался вопрос подготовки лыжников и биатлонистов из Гродненской области на базе Республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной в Коми, а также подготовки спортсменов из Коми на летней спортивной базе Гродненского региона.

Также обсуждалась организация двусторонних туристических туров, были озвучены предложения по развитию патриотического туризма и участию российской молодежи в поисковых работах в Гродненской области.

Второе заседание рабочей группы планируется провести в 2017 году в Беларуси.

Гродно имеет побратимские связи с 12 городами или городскими округами, управами (из них шесть - в Российской Федерации). Еще с четырьмя городами, в том числе российской Вологдой, заключены договоры о сотрудничестве. Гродно также является членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов, поддерживает дружественные связи с Калининградом (Российская Федерация), Союзом балтийских городов, польским городом Сувалки и др.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси