Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродно в выходные посетили около 2 тыс. безвизовых туристов

Регионы 23.04.2018 | 12:35
Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. За минувшие выходные Гродно посетили около 2 тыс. безвизовых туристов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

С начала года в регионе побывали около 13,5 тыс. безвизовых туристов из 42 стран мира. Большинство из них - граждане Литвы, Польши, Германии и Латвии. Начинается высокий сезон, поэтому в Гродно ожидают увеличения туристического потока.

"Показательными в этом плане были минувшие выходные, за которые возможностями без визы посетить Гродно и окрестности воспользовались около 2 тыс. иностранцев", - отметил Олег Андрейчик. Значительно вырос экспорт туруслуг в Литву (230% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года) и Польшу (170%).

Благодаря росту туристического потока активнее стала развиваться сфера обслуживания. Увеличилось и число компаний, занимающихся экспортом туристических услуг (с 48 в 2017 году до 69 в 2018). По предварительным данным, за первый квартал 2018 года экспорт туруслуг принес региону около $3 млн.

Чаще всего безвизовые туристы посещают Гродно и окрестности в составе организованных групп. Более 70% из них знакомятся с регионом в ходе двухдневных туров. Программы посещений предусматривают экскурсии, знакомство с достопримечательностями, особенностями кухни. Развиваются и другие виды туризма, в частности все популярнее становится отдых, совмещенный с оздоровлением. В здравницах, расположенных на территории Гродненского района, с начала года отдохнуло свыше 150 безвизовых туристов.

С 1 января вступил в силу указ №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан", который увеличил срок временного пребывания в туристических целях иностранных граждан на срок до 10 суток, расширены территории для временного пребывания иностранных туристов, увеличено количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях. Доступная для безвизовых туристов зона под Гродно была расширена на весь Гродненский район, помимо автомобильных пунктов пропуска доступными для такого рода гостей стали железнодорожный и авиационный транспорт. Возможностью прибыть в Гродно на поезде уже воспользовались свыше 300 человек. Такой вид транспорта становится у индивидуальных туристов все популярней.

Увеличение потока туристов связывают и со скорым открытием сезонного пункта пропуска "Лесная-Рудавка" на белорусско-польской границе на Августовском канале. Работу он, как планируется, начнет 28 апреля: пересечь границу здесь можно будет на маломерных судах, байдарках, а также на велосипеде или даже пешком.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.