ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
09 сентября 2015, 15:01

"Гродноэнерго" приступило к строительству ветропарка в Новогрудском районе

9 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. РУП "Гродноэнерго" приступило к строительству ветроэнергетического парка в Новогрудском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУП "Гродноэнерго".

По словам специалистов, был разработан архитектурный проект ветропарка, по которому получены все необходимые экспертизы, в конце мая выделены земельные участки вблизи деревни Грабники и начаты подготовительные работы, а сейчас строители приступили к закладке фундамента. Генеральным подрядчиком строительства выбрано ОАО "Белэлектромонтажналадка".

На площадке вблизи Новогрудка появится ветропарк мощностью 7,5 МВт из пяти ветроэнергетических установок (ВЭУ) с единичной мощностью по 1,5 МВт. Кроме того, одна такая установка уже функционирует рядом с будущим ветропарком - она стала первой ВЭУ мегаваттного класса в стране.

Контракт на поставку оборудования заключен с китайской фирмой-производителем НЕАG. Зарубежные специалисты примут участие в монтаже ветроустановок, проведут обучение персонала - для обслуживания объекта понадобится 10 человек. Планируемый срок завершения работ по строительству ветроэнергопарка - май 2016 года.

Создание ветроэнергопарка в Новогрудском районе начато в соответствии с Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Пять ветроустановок увеличат установленную мощность Гродненской энергосистемы и снизят выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. При скорости ветра 10 м/с, которая позволяет установкам выйти на номинальную мощность, проект покроет потребность в энергии города Новогрудка.

Эксперты высоко оценивают потенциал Гродненской области в использовании энергии ветра. В окрестностях Новогрудка среднегодовые фоновые скорости ветра составляют 3,4-4,6 м/с. В регионе есть еще несколько площадок, подходящих для создания ветропарков. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси