Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хатха-йога и песочная терапия: в Минской области внедряются новые методы работы с инвалидами

Регионы 06.07.2018 | 18:14
Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области в центрах социального обслуживания внедряются новые методы работы с инвалидами, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления государственной социальной поддержки и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Марина Гурченко.

"Специалисты Минской области используют инновационные формы работы с инвалидами. Используется канистерапия (лечение и реабилитация людей с особенностями психофизического развития при помощи собак), аудиотерапия (чтение и обсуждение сказок), виртуальный туризм (просмотр видеороликов о культурных достопримечательностях), песочная терапия, занятия хатха-йогой, обучение ритмике и игра на шумовых инструментах", - рассказала Марина Гурченко.

Помимо того, с 2017 года используется трехступенчатая структура в организации работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Овладевая определенными навыками и используя индивидуально разработанные планы с учетом специфики заболеваний, человек переходит с одной ступени на другую и постепенно включается в общую деятельность отделения. Эта методика уже дала положительные результаты. Так, в Крупском районе инвалид с полной потерей зрения освоила игру на гитаре и работу на компьютере, научилась самостоятельно готовить простые блюда. В Пуховичском районе семь инвалидов благодаря музыкотерапии открыли в себе талант к творчеству и организовали шумовой оркестр "Дударики". А инвалид второй группы общего заболевания из Любанского района теперь самостоятельно создает поздравительные открытки и помогает людям с ограниченными физическими возможностями, имеющим тяжелые и множественные нарушения.

Всего в 24 отделениях Минской области для инвалидов работают 48 реабилитационных мастерских, 212 кружков и клубов по интересам. Посетители изучают полиграфическое, швейное, кожевенное, гончарное дело, обучаются работе с деревом и мыловарению, осваивают компьютер и фотоаппаратуру. На постоянной основе отделения посещают 665 человек. Однако, по словам специалиста, занятия творчеством в кружках привлекают гораздо больше людей. Так, в текущем году уже проведено 568 культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие более 7 тыс. человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.401 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.105 BYN 2.112 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.