ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2024, 13:04

Хмарук: в 2023 году отмечен рост коррупционных преступлений в АПК, промышленности, торговле

Сергей Хмарук. Фото из архива
Сергей Хмарук. Фото из архива
26 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году в стране отмечен рост коррупционных преступлений в АПК, промышленности, торговле. Такие данные привел заместитель генерального прокурора Сергей Хмарук на встрече с коллективом предприятия "Гомсельмаш", передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече Сергей Хмарук привел статистику по всей стране. "В 2023 году количество коррупционных преступлений в стране увеличилось на 16%. Значительно участились случаи взяточничества. Рост коррупционных преступлений отмечен в сфере сельского хозяйства, промышленности, торговли, здравоохранения. Распространены факты приобретения товарно-материальных ценностей по завышенной стоимости, лоббирование интересов конкретных поставщиков при заключении и исполнении хозяйственных договоров", - рассказал он.

По словам заместителя генпрокурора, общественная опасность коррупционных деяний известна всем. "В нашей стране это явление рассматривается как одна из угроз национальной безопасности. Наш Президент занимает принципиальную позицию в отношении безусловного противодействия коррупции во всех без исключения сферах. Взяточничество способно подорвать основу любого государства. В Беларуси сформирована сбалансированная система борьбы с этим негативным явлением. Она основана на национальной модели развития государства и соответствует базовым международным антикоррупционным стандартам", - подчеркнул он в своем выступлении.

В борьбе с коррупцией в Беларуси следуют таким принципам, как обеспечение прозрачности действий и решений государства, проведение эффективных контрольных и надзорных процедур, а также неотвратимость ответственности в случае нарушений, подчеркнул Сергей Хмарук. В зависимости от последствий коррупционных проявлений в Беларуси предусмотрены разные виды ответственности. "Так, для противодействия коррупции уголовным кодексом предусмотрены санкции за совершение коррупционных нарушений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, и с лишением права занимать определенные должности или вести конкретную деятельность", - напомнил заместитель генерального прокурора.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси