ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 3 февраля 2023
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 января 2023, 18:45

"Хочу быть как Смольский!" Юные лыжники Гродненской области борются за пьедестал "Снежного снайпера"

Второй этап республиканских соревнований "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба проходит в спортивно-биатлонном комплексе "Селец" в Новогрудском районе. В них принимают участие ребята из 17 районов Гродненской области и двух районов Гродно. На лыжню и огневые рубежи вышли почти 230 мальчиков и девочек, которые соревнуются в трех возрастных группах. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали, как разворачиваются спортивные баталии.

На старт один за одним выходят юные спортсмены области. Все они заряжены показать себя и достичь главного - выйти на республиканский этап соревнований, чтобы покорить спортивный олимп. Почти для каждого биатлон - лучший вид спорта, а "Снежный снайпер" - отличная возможность показать, на что способен.

"Довольна собой. Все мишени закрыла. Тренер поддерживал, говорил, чтобы на каждый шаг сильнее ездила и руками много работала", - скромно говорит 10-летняя Каролина Романюк из Новогрудка, которая в младшей возрастной группе прибежала первой. Оказывается, что сегодня выступает и ее старшая сестра Милана. Девочка признается, что именно на нее она равняется в спорте.

Главным секретом делится тренер и по совместительству папа Каролины и Миланы Сергей Романюк. "Чтобы был результат, нужно, чтобы это были твои дети. Я слежу, хорошо ли они спят, хорошо ли едят. С пяти лет на роликах катаемся, тренируемся, стреляем в школе. Поэтому и результат есть. Мотивируем финансово в том числе: с зарплаты каждый месяц платим стипендию", - говорит мужчина.

"В прошлом году обе дочери попали на республику. Старшая выиграла масс-старт, а в спринте была третьей. Младшая за десятой была, может, в этом году получится лучше", - говорит Сергей Романюк. 12-летняя Милана перед своим стартом рассказывает, что в прошлом году не рассчитывала на первое место на республике, но очень старалась. "Тренировки в этот раз усиленные были. Хочется планку держать и снова занять призовое место на республиканских соревнованиях, - мечтает девочка. - С сестрой соревнуемся немного. Я пока ее обхожу. Но у нас разница в возрасте два года. А вообще на "Снежном снайпере" соперники хорошие: приезжают же самые сильные".

Милана рассказывает, что любовь к биатлону у нее с детства: "Папа возил на соревнования, и спорт очень понравился. Я очень лыжи люблю, стрелять тоже. И неправильно думать, что биатлон только зимний вид спорта. Тренировок хватает и летом: кроссы, забеги, катаемся на лыжероллерах, стреляем".

Тем временем на старт выходят мальчики. Каждый постепенно набирает разгон и старается выложиться, показать все свои возможности. Так, лихо набирает обороты на дистанции Иван Шуляк из Новогрудского района. Десятилетний спортсмен лихо обходит всех и со значительным отрывом приходит первым.

"Доволен, как прошел дистанцию - ни одного промаха. Но упал в самом начале. Думаю, секунд пять потерял, - говорит юный спортсмен. - Каждый день у нас тренировки. В субботу и воскресенье только баня и бассейн. Поэтому старался проявить себя". Биатлоном Ваня начал заниматься тоже по примеру старшей сестры. Мальчик рассказывает, что ее успехи и интерес к этому виду спорта замотивировали усерднее тренироваться. На вопрос о кумире в биатлоне Ваня четко и без раздумий ответил: "Хочу быть как Антон Смольский!"

В плане подготовки приходится сложнее ребятам из других районов. Но, говорят юные звезды, времени они все равно зря не теряют, а трудности, как и всех спортсменов, только закаляют. 12-летняя Юлиана Красовская из Большой Берестовицы рассказывает, что много времени в течение года уделяет тренировкам. "Очень часто ходим стрелять, оттачиваем этот навык. В снежную погоду мы всегда на лыжах, даже ради удовольствия, не только из-за тренировок. А так бегаем, тренируем выносливость, - говорит она. - Биатлон мне очень нравится. В нем совмещено самое интересное - лыжи и стрельба. А вообще мы с мамой очень любим по телевизору смотреть биатлон".

"Отбор проводился в каждом районе, поэтому на областной этап попали лучшие из лучших. Да, в этом году снега не так много, что не позволило в полной мере подготовиться. У нас сохранился снег искусственный с прошлого года, досыпали еще, поэтому ребятам было проще готовиться. Но, в принципе, все ребята, которые и без снега тренировались, физически готовы. Ведь тренировки идут и летом, в том числе на лыжероллерах, - говорит начальник управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Сергей Чертко. - На соревнованиях такого рода каждый ребенок преодолевает себя, и, глядя на то, как у них глаза горят, невозможно не порадоваться за детей".

К слову, соревнования собрали в Новогрудском районе почти 230 ребят. По их итогам сильнейшие, а это 24 мальчика и девочки, отправятся на республиканский этап "Снежного снайпера". Республиканские соревнования пройдут в середине февраля в "Раубичах".

Катерина БЕНАДЫСЮК,

фото Леонида ЩЕГЛОВА

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси