ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 апреля 2023, 13:35

Хороший урожай и новые рабочие места: председатель Клецкого райсполкома о планах по развитию региона

Мощнейшая аграрная отрасль, славные культурные традиции и весомые инвестиции в экономику. Благодаря в том числе этим составляющим Клецкий район из года в год показывает хорошие результаты. Чем еще славится регион и как его планируют развивать в ближайшем будущем, нашему корреспонденту рассказал председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга.

Экономика во главе угла

– Во главе угла у нас экономика, ведь она отражает протекающие процессы. В промышленный комплекс нашего региона входит 7 предприятий, которые производят продукты питания и тепловую энергию, занимаются металлообработкой. По итогам прошлого года прирост объемов их производства составил 113,9 млн рублей, что на 14,5% больше, чем в 2021-м, – оперирует цифрами Анатолий Лодыга. – Наиболее высокие темпы роста показали зарекомендовавшие себя на республиканском уровне ОАО "Гамма вкуса" и ОАО "Клецкий мехзавод".

Клецкий район славится прежде всего своей сельскохозяйственной сферой. В 2022 году регион принес в общереспубликанский каравай 97,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых – 115,2% по сравнению с 2021-м. Аграрная отрасль обеспечивает порядка 48,1% всей валовой продукции района. Отлично сработали все сельхозпредприятия.

– Средняя урожайность увеличилась на 14,1 центнера с гектара. Отдельно стоит упомянуть такую культуру, как рапс. В 2022 году намолочено 16,9 тысячи тонн при урожайности 40,8 ц/га. Это очень хорошие показатели, – отмечает руководитель региона.

В Клецком районе реализуется несколько крупных проектов в области сельского хозяйства. Недавно заработал новый молочнотоварный комплекс в ОАО "Морочь", рассчитанный на 800 голов. Аналогичный объект строят в КСУП "Племенной завод Красная звезда". Два коровника возводят ОАО "Кухчицы" и ОАО "Грицевичи".

– Кроме того, в СХФ "Клецкий" начато строительство молочно-товарного комплекса, рассчитанного на 3 тысячи голов дойного стада. На данный инвестиционный проект будет направлено до 45 млн рублей. В регионе появится 32 новых рабочих места. Строительство планируется завершить до 2025 года, – рассказывает Анатолий Лодыга.

Инвестиционная деятельность – одна из важнейших в регионе. В прошлом году в развитие экономики и социальной сферы направлено свыше 61 млн рублей. Крупные инвестпроекты реализуются на Клецком филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" и ОАО "Гамма вкуса".

– А на базе присоединенного к ГЛХУ "Клецкий лесхоз" ПМУ "Гортоп" создаем производство пеллет. В ближайшие недели начнется монтаж оборудования. После запуска производства врегионе появится еще 20 новых рабочих мест, – уточняет руководитель региона.

Что посеем и что пожнем

Сейчас в регионе – разгар весенних полевых работ. Хозяйства активно включились в посевную кампанию, техника вышла на бескрайние просторы. Аграрии трудятся фактически от рассвета до заката.

– Сегодня очень важное время для сельскохозяйственной отрасли. Мы хорошо подготовились к посевной, поэтому рассчитываем получить достойный урожай, – уверен Анатолий Лодыга. – Будем работать с максимальной отдачей.

Спешите видеть

В регионе есть на что посмотреть.

– У нас два дома охотника, шесть агроэкоусадеб, две базы и три зоны отдыха, – перечисляет Анатолий Лодыга. – Большим спросом пользуются агроусадьбы. Места в них резервируют на месяцы вперед. Приезжают к нам не только белорусы, но и иностранцы.

На территории района сохранилось немало памятников архитектуры, в том числе XVII-XX веков: это здание бывшего госпиталя, монастырь доминиканцев, фрагменты дворцово-паркового ансамбля "Радзивиллимонты".

– Стремимся развивать и событийный туризм. Например, в прошлом году 3 июля жители региона и многочисленные гости отпраздновали 895 лет со дня первого упоминания о Клецке. Изюминкой праздника стало театрализованное представление "История города – наша история", – отметил председатель. – Также в районе проходят десятки фестивалей, посвященных разным видам искусства.

На Клетчине многочисленные коллективы работают над сохранением и возрождением народных традиций и обрядов. В их числе народная студия соломоплетения "Натхненне".

– В этом году продолжим подготовку материалов, чтобы несколько обрядов нашего региона смогли получить статус нематериальной культурной ценности, – рассказал собеседник.

С городским комфортом

Клецкий район активно строится. И на периферии люди хотят жить в хороших условиях. Дома в регионе возводят не только в райцентре, но и на селе.

– В 2022 году ввели в эксплуатацию 4511 квадратных метров жилья, превысив определенное нам задание. Из них 1446 "квадратов" – в сельской местности. Жильем обеспечено 7 многодетных семей, еще 23 направлено на улучшение жилищных условий, – говорит руководитель региона.

В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию еще больше – свыше 6 тысяч квадратных метров. Из них около 3,5 тысячи придется на индивидуальное жилищное строительство.

– В Клецке по улице Советской строим 40-квартирный дом, а в агрогородке Заостровечье появится новое жилье на 4 квартиры. Новоселы получат ключи уже в ближайшие месяцы. В течение года на улучшение жилищных условий планируется направить 10 многодетных семей, а обеспечить жильем – не менее 14, – подчеркивает Анатолий Лодыга.

Кроме того, на этот год запланирован капитальный ремонт для более чем 3,6 тысячи квадратных метров жилья. В 2022-м через реновацию прошло 3,2 тысячи "квадратов".

В Клецком районе активно развиваются различные виды спорта, среди которых борьба, футбол, гандбол, легкая атлетика. В 2023 году планируют построить две спортивные площадки.

Александр НОВОХРОСТ

Рамиль НАСИБУЛИН

Информационный партнер Белорусское телеграфное агентство

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси