Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Хозяйства Минской области завершают заготовку кормов на зиму

Регионы 20.10.2015 | 19:36

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельхозорганизации Минской области в среднем уже заготовили 22 ц кормовых единиц на условную голову скота на предстоящий зимний период, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Лакеев.

"Кормами хозяйства Минской области будут обеспечены в полном объеме. Урожай собран практически на уровне прошлого года, даже с учетом тех погодных условий, с которыми столкнулась вся сельскохозяйственная отрасль. Что касается сенажа и силоса, то на данный момент осталось убрать для кормовых целей небольшое количество кукурузы", - рассказал Сергей Лакеев.

По его словам, из года в год улучшается качество травянистых кормов (сенажа, силоса) за счет технологии заготовки. Это связано с тем, что уже построено значительное количество силосно-сенажных траншей со специальными конструкциями для качественного хранения корма. "На данный момент заготовлено силоса кукурузного 2 млн 817 тыс. т, однако планируется выйти на уровень прошлого года и заготовить около 3 млн т. Сенажа заготовлено 2 млн 438 тыс. т - практически столько же, сколько и в прошлом году, - подчеркнул зампред Миноблсельхозпрода. - Основное внимание уделяется не только объему, но и качеству кормов, чтобы в них содержался нужный процент сухого вещества".

Сергей Лакеев также рассказал, что практически все поголовье крупного рогатого скота (КРС) области уже переведено на зимний рацион стойлового периода. Что касается подготовки к зимнему периоду, то на животноводческих комплексах, фермах идет вывозка на поля органики, осуществлялась дезинфекция, побелка, уборка помещений. "Главное, чтобы на этих объектах животноводства не было сквозняка, были закрыты окна на зимовку, не было излишних теплопотерь. В противном случае у КРС может возникать заболевание маститом. Это контролируется серьезно. Службы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, областные ветеринарные службы ежедневно работают в районах, оказывают практическую помощь в хозяйствах, а также выполняют надзорные функции. Возникающие вопросы оперативно решаются", - дополнил он.

Теплоснабжение свиноводческих комплексов Минской области на протяжении всего года контролируется более жестко, так как в отличие от молочно-товарных ферм нарушение технологии содержания свиней и поросят может привести к серьезным последствиям в виде падежа, пояснил собеседник. Сергей Лакеев отметил, что при строительстве и реконструкции помещений для содержания сельскохозяйственных животных важной задачей является удешевление их стоимости, однако не менее важна и энергоэффективность. Он рассказал об одном из способов решения этих вопросов на примере установки поликарбоната в оконные проемы.

В сельхозорганизациях Минской области поголовье КРС превышает 920 тыс. Поголовье молочного стада насчитывает свыше 324 тыс., свиней - более 730 тыс.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года