ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 июня 2023, 23:20

И пусть поколения помнят. Митинг в память о жертвах войны собрал сотни гомельчан у Вечного огня

22 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Сотни гомельчан собрались у Вечного огня на площади Труда областного центра вечером 22 июня - в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа на митинг-реквием "И пусть поколения помнят...", передает корреспондент БЕЛТА.

Поклониться светлой памяти героям - живым и павшим, известным и безымянным - пришли представители руководства области и города, парламентарии, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь.

Как было отмечено, минуло 82 года с того страшного дня, но в памяти человеческой день 22 июня 1941 года остался не просто скорбной и роковой датой, но и рубежом начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней, разбившей миллионы судеб, осиротившей миллионы детей.

"22 июня - это еще и день предупреждения и напоминания. Историю нельзя обмануть, ее уроки нужно усваивать, особенно когда они даются такой неимоверно большой ценой. Мы должны сохранить в своей душе память о тех трагических событиях, которые связаны с началом войны, и ту радость, которая связана с Победой. Эти события трогают сердце и заставляют волноваться. Важно, чтобы молодежь и все поколения наших граждан были преданы своей стране. Давайте же будем оберегать мирное небо, окружать заботой и вниманием славных ветеранов", - прозвучал на митинге призыв к современным поколениям.

Участники вспомнили поименно тех, кто покоится в братской могиле на площади Труда. И в память обо всех, кто выстоял и победил, кто ушел в бессмертие, склонили головы в минуте молчания. К монументу возложили цветы, зажгли лампадки.

В числе тех, кто пришел в этот вечер к Вечному огню - пенсионерка Нина Котова и ее 12-летняя внучка. "Еще до начала митинга растрогали до слез проникновенные стихи о войне. Невозможно без содрогания слушать строки о ботиночке, снятом гитлеровцем с ножки убитого ребенка. Забыть эти зверства, забыть все то горе, через которое довелось пройти нашим предкам, мы просто не имеем права. Я говорю об этом своим внукам и хочу, чтобы это понимал каждый в нашей стране", - поделилась она.-0-

Фото Сергея Холодилина

Теги
Гомель ВОВ
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси