ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
07 мая 2015, 18:28

Имена 112 погибших воинов увековечены в Чечерском районе

7 мая, Гомель /Елена Сафронова - БЕЛТА/. Имена 112 воинов, погибших на территории Чечерского района в годы Великой Отечественной войны, увековечены в районном центре, об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор Чечерского историко-этнографического музея Елена Новикова.

На протяжении нескольких лет поисковой работы сотрудникам музея удалось восстановить имена 112 бойцов, которые погибли в боях за район и были захоронены в братской могиле на Замковой горе в Чечерске. Среди них, например, Виталий Букатый, известный художник-карикатурист, член редколлегии агитплаката "Раздавим фашистскую гадину", который издавался в годы Великой Отечественной войны. Молодой человек воевал в этом районе в составе партизанской бригады и здесь погиб, однако его имя не было обозначено на мемориале.

По словам Елены Новиковой, установить личности захороненных в братской могиле на Замковой горе помогла переписка с архивами и новые документы, ставшие доступными благодаря российскому обобщенному банку данных "Мемориал". Фамилии этих бойцов теперь нанесены на мемориальные плиты, которые в канун 70-летия Великой Победы установлены на братской могиле работниками районного предприятия жилищно-коммунального хозяйства "Чечерское". По обновленным данным, на Замковой горе покоятся 442 советских воина. Все их имена высечены на гранитных плитах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси