ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 января 2022
Минск Переменная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 ноября 2021, 14:45

Имена еще более 10 белорусов увековечены на аллее Праведников народов мира на мемориале "Яма" в Минске

Во время церемонии
Во время церемонии

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десять новых памятных табличек с именами праведников установлены сегодня на аллее Праведников народов мира на мемориале "Яма" в Минске, а также посажены десять именных деревьев в их честь, передает корреспондент БЕЛТА.

Аллея Праведников была создана по инициативе бывших узников Минского гетто на мемориале "Яма" в конце 1990-х годов, когда были посажены первые деревья и установлены мемориальные таблички с именами праведников. Сегодня этот памятный список пополнили имена еще десяти людей и семей, спасавших евреев в годы холокоста.

"Важно помнить жертв, но важно помнить и спасителей. Помнить солдат, освобождавших концлагеря, помнить праведников, проявивших мужество и доброту. Рассказывать о них нашим детям и внукам", - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман. Он также отметил символичность того, что сегодня, в день открытия табличек, в Израиле и во всех еврейских общинах отмечается первый день Хануки. "Мы зажигаем вторую свечу. Ханука - это праздник победы света над тьмой. А праведники народов мира стали теми лучами света во мраке холокоста, которые позволяли не забыть, что тьма не вечна и есть надежда", - добавил посол. А кроме того, именно 29 ноября 1947 года ООН приняла решение о создании Государства Израиль.

В Израиле существует "Яд Вашем" - мемориальный комплекс истории холокоста, через который Государство Израиль и весь еврейский народ благодарят всех спасавших их в годы холокоста неевреев.

Звание "Праведник народов мира" стало широко известным и является синонимом чести, человеческого героизма, означает победу добра над силами зла. На медали, которую вручают праведникам, выгравированы слова: "Тот, кто спас одну жизнь, спас весь мир".

Признанные праведники народов мира - это выходцы из 44 стран: христиане всех конфессий и мусульмане, верующие и атеисты, мужчины и женщины, люди разных профессий и возрастов, образованные и нет, богатые и бедные. Единственное, что их объединяет, - это человечность и мужество, стремление в жестоких условиях террора сохранить лучшие нравственные качества.

С июля 1941 года по октябрь 1943 года на нескольких улицах столицы, обтянутых колючей проволокой, были заперты более 110 тыс. узников. А по всей Беларуси было свыше 200 больших и малых гетто. Но некоторым их узникам удавалось сбежать и спастись, в том числе благодаря мужеству смелых и милосердных людей, соседей, которые спасали обреченных узников, прятали, перевозили, давали еду, одежду, поддержку и надежду. По данным мемориала "Яд Вашем", на сегодняшний день в Беларуси праведниками признаны 676 человек. "Таким образом, число потомков спасенных белорусами евреев - это несколько тысяч человек, несколько тысяч спасенных миров, сердец, которые сегодня бьются благодаря подвигу праведников", - подчеркнул председатель Союза белорусских и еврейских общественных объединений и общин Олег Рогатников.

А заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Александр Опимах добавил, что этот список праведников наверняка далеко не полный. "Некоторые новые имена мы узнаем до сих пор, а некоторые, вероятно, никогда уже не узнаем, - сказан он. - Но мы признательны всем этим самоотверженным людям".

Как отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, у фашистов было множество изощренных форм геноцида, но все они не смогли убить "те лучшие качества белорусских людей (человечность, милосердие, сострадание), которые проявлялись даже в условиях опасности". "Они формировались на протяжении многих веков. На этой земле проживали и проживают люди многих национальностей и конфессий, - сказал Александр Румак. - Мы хотим сохранить межконфессиональный, межэтнический мир, который есть на нашей земле".

Проникновенную аналогию привела председатель правления общественной организации "Республиканский фонд "Холокост" Галина Левина, дочка архитектора Леонида Левина, который в 2000 году дополнил мемориал скульптурной композицией "В последний путь". Она напомнила, что в мемориальном комплексе "Хатынь" на месте сожженных хат есть открытые калитки. В том числе это символ открытых дверей в момент истины, когда человек, стоя перед выбором и рискуя жизнью, совершал высочайший гуманистический поступок.

Архитектор Галина Левина
Архитектор Галина Левина

А также Галина Левина поделилась планами о создании в комплексе "Яма" стены имен праведников народов мира - Мингорисполком поддерживает эту инициативу. И, как заверил заместитель председателя столичной мэрии Артем Цуран, готов дальше сотрудничать в деле сохранения памяти мужественных людей, "чьи светлые имена вписаны золотыми буквами в историю нашего города, страны и многих других стран".

Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран
Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран

Все участники мероприятия выразили надежду, что эта памятная аллея станет местом изучения молодежью и гостями города истории военных лет на территории Беларуси. Она расскажет драматичные истории спасения и чуда, сотворенного самими людьми.

Некоторые из них еще живы. На открытии именной памятной таблички брата и двух сестер Черных присутствовал и сам праведник Виктор Черный со своей дочкой Валентиной. В годы войны его отца расстреляли, и трое детей - 15-летний Виктор, 16-летняя Анна и 10-летняя Валя - остались жить одни на хуторе, с краю деревни. Туда в 1941 году и занесла судьба Марию с 10-летней дочкой Раей, которые бежали из Борисова после налета, в результате которого погибли муж Марии и двое младших детей. Они пришли к знакомым в деревню, но те жили бедно, спать в доме было негде. Переночевали на полу, а на следующий день пошли искать новое убежище. "Страшно было очень. Люди кругом разные, не знаешь, вдруг кто расскажет", - вспоминает Виктор Черный главные опасения спасителей, когда под боком живут и немцы, и полицаи. Его и самого трижды едва не увезли в Германию - то старшая сестра выручала, то собственная смекалка. Словом, Бог сберег, а в благодарность и сами они чужие жизни сберегли до самого окончания войны. Никто из сельчан Черных не выдал. Семьи спасителей и спасенный сейчас продолжают дружить, общение не прекратилось даже после того, как "тетя Рая" и ее семья перебрались в Израиль.

Праведник мира Виктор Черный
Праведник мира Виктор Черный

Также появились на аллее имена Фатимы Канапацкой и ее дочери Анны Трофимовой; Терезы Выхоты; Ивана и Екатерины Бовт и их сына Ивана; Кирилла и Анастасии Семашко и их дочери Раисы; Климентия и Ольги Лисовских и их сына Кима; Марии Ясинской и ее сыновей Бориса и Александра; Марии Марцулянис; Валентина и Елены Тиханович; Пелагеи Шашок.

Присутствовавшие на церемонии родственники праведников, а также спасенная Пелагеей Шашок Фрида Рейзман (в девичестве Лосик) не скрывали слез и не жалели слов благодарности - они не только вспоминали, но и сами стали живым свидетельством мужества настоящего человека.-0-

Фото Егора Павлющика

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси