ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 июля 2015, 10:29

Имущественные и земельные споры должны грамотно решаться на местах - Кравцов

1 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Имущественные и земельные споры должны грамотно решаться на местах. Такое мнение в ходе личного приема граждан высказал сегодня председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

К губернатору на личный прием обратилась семья из столицы, которая некоторое время назад получила в наследство родительский дом в деревне Сукневичи в 5 км от Сморгони. Уже несколько лет минчане не могут решить вопрос отведения воды, которая стекает на их участок с дороги и подтапливает дом. В конце концов супруги начали возведение подпорной стены от дороги, параллельно пытаясь решить вопрос документально законным путем, однако фундамент стенки судебным решением был признан незаконным строительством и подлежит сносу. Дело приняло затяжной оборот и приобрело конфликтный характер, в результате решать вопрос предстоит на областном уровне.

Владимир Кравцов поручил детально разобраться в вопросе уже областной землеустроительной и архитектурной службам, причем предложить грамотное, эффективное решение, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе, а заодно изучить состояние всей улицы этого населенного пункта.

"С такими вопросами люди постоянно обращаются к представителям власти как на личных приемах, так и в ходе прямых линий. И нам надо извлекать уроки из таких обращений. Неточные, неверные решения, различные толкования порождают неприязнь между людьми, а она приводит к конфликтам, которые никого не красят. Но, к сожалению, именно вопросы, касающиеся имущества, очень непростые, их сложно решить так, чтобы все стороны были удовлетворены. Сегодня белорусы уже совсем иначе воспринимают частную собственность, и это правильно: каждый болеет, радеет за свое имущество, больше беспокоится о его состоянии. И это, безусловно, нужно учитывать местным властям, которые должны вникать в каждую проблему и стараться найти эффективное решение в рамках закона. Как правило, все такие вопросы могут и должны находить разрешение на местах", - уверен губернатор.

Он отметил также, что количество обращений граждан на прямые линии сокращается. "Это говорит, что вопросы решаются. Нам удается либо грамотно, детально разъяснить населению тот или иной вопрос, либо дать четкий ответ, либо быстро решить вопрос, если это оказывается возможным. Однако вопросы приватизации, ремонта жилья, другие коммунальные проблемы остаются самыми актуальными для населения, и это определенные сигналы для нас", - констатировал Владимир Кравцов.-0-

Топ-новости