ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 июня 2023, 12:18

Институт биоорганической химии НАН Беларуси представил на "Белагро-2023" разработки, меняющие нашу жизнь

Ни одна отрасль, в том числе сельское хозяйство, не шагнула бы далеко вперед, если бы не разработки ученых. Они сделали возможным то, что раньше казалось фантастикой. Например, сейчас для того, чтобы сократить время созревания полезных культур, повысить их устойчивость к болезням и увеличить срок хранения урожая, достаточно применять росторегуляторы. А для выявления в продуктах следовых количеств вредных для здоровья антибиотиков достаточно потратить всего 90 минут. Запатентованные разработки, меняющие нашу жизнь, представляет один из самых интересных участников международной выставки "Белагро-2023" – Институт биоорганической химии НАН Беларуси.

"Фитовитал", "Эпин" и "Эфаламин"

Эффективный, экономный и экологически дружественный препарат – это все о "Фитовитале". Он не содержит вредных химических соединений и совершенно безопасен не только для человека, но и для животных, а также почвенной микрофлоры. Этот препарат нового поколения содержит 12 микроэлементов, включая Mg, B, Cu, Mn, Zn, Fe, Mo, Co и другие (некоторые – в хелатной форме), а также янтарную кислоту, которая и является в нем основным действующим веществом.

Разрабатывая "Фитовитал", ученые создали универсальный регулятор роста растений: он подходит и аграриям, и садоводам. Первые с его помощью могут улучшить качество урожая озимых, тритикале, яровой пшеницы, рапса, гречихи, столовой свеклы и многих других культур, а также повысить их продуктивность. Вторые – увеличить декоративность горшечных, однолетних и многолетних цветочных культур, стимулировать прорастание семян, отрегулировать рост и развитие саженцев хвойных и лиственных пород и кустарников, в том числе роз.

Использовать "Фитовитал" могут и те, кто выращивает лекарственные растения. Этот препарат способствует накоплению в них биологически активных соединений. А огородникам ученые рекомендуют использовать "Фитовитал" не только при выращивании рассады, но и при ее пересадке в грунт.

Много препарата, изготовленного в виде водорастворимого концентрата, не понадобится: достаточно внести всего 0,6 л/га, чтобы получить отменный результат. Благодаря высокой концентрации БАВ, он повышает устойчивость растений к заморозкам, засухе, возбудителям различных заболеваний. При этом снижает пестицидную нагрузку на окружающую среду: добавляя "Фитовитал" в баковую смесь с гербицидами, вы можете заметно снизить нормы их расхода без ущерба для эффективности. Во время инкрустации семян ряда культур этот препарат позволяет снять токсичность ранее примененных сульфонилмочевинных гербицидов без потери общей эффективности, а при проведении полупаровой обработки почвы – стимулировать прорастание семян сорняков для достижения максимального результата этого агроприема, который может заинтересовать сторонников экологического земледелия.

Тому, кто делает ставку на урожайность и улучшение качества продукции, советуем обратить внимание на "Эпин". В его основе – фитогормон эпибрассинолид, который является природным антистрессовым адаптогеном. Благодаря ему растения в меньшей степени беспокоят неблагоприятные погодные условия, заболевания и вредители, а уже подвергшимся им "Эпин" поможет восстановиться в максимально короткие сроки.

Препарат ускоряет прорастание семян овощных, зернобобовых, технических и кормовых культур, цветочных и декоративных растений, помогает окрепнуть ослабленным всходам и улучшает приживаемость рассады при пикировке и высадке в грунт. Применяется также для картофеля, плодовых и ягодных растений, чтобы сократить сроки созревания и улучшить качество урожая. Кроме того, "Эпин" помогает накапливать полезные вещества в растениях.

Этот препарат безопасен для людей и животных. Им можно обрабатывать семена до посева или саму культуру, вводить в состав минеральных удобрений, частично заменить им традиционные пестициды. Необходимая доза препарата сопоставима с естественным содержанием фитогормонов – от 5 до 50 мг/га. При этом "Эпин" снижает накопление нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Инновационная разработка ученых Института биоорганической химии НАН – регулятор роста и развития растений "Эфаламин". За несколько лет он успел показать высокую эффективность на льне, рапсе, ячмене и других сельскохозяйственных культурах, включая садово-парковые насаждения. Это экологически безопасное средство защиты и повышения продуктивности культур не уступает разработкам зарубежных ученых, при этом стоит значительно дешевле препаратов родственного профиля. Высокая физиологическая активность позволяет использовать "Эфаламин" в супермалых дозах – 0,3 до 3 граммов на тонну семян (ячмень–лен, рапс). Благодаря действию препарата они быстрее прорастают, а растения становятся более устойчивыми к болезням, вызванным патогенными грибками и бактериями. Регистрационные испытания "Эфаламина" показали: его применение в инкрустирующих составах увеличивает урожайность на 0,8–1,6 ц/га для льна, на 1,2–3 ц/га –для рапса, до 3–5 ц/га для ячменя. Наиболее эффективно применение препарата в неблагоприятные сезонно-вегетационные периоды (заморозки, переувлажненность, засуха, др.).

Линейка "Продоскрин"

Ряд разработок Института биоорганической химии НАН Беларуси будет интересен предприятиям-производителям пищевой промышленности. В частности при производстве безглютеновой продукции, тест-система "Продоскрин ИФА-Глиадин" поможет в течение всего одного рабочего дня количественно определить содержание глютена. Эта разработка представляет собой иммуноферментную систему сэндвич-типа, основанную на взаимодействии глиадина с двумя специфическими антителами. Пробоподготовка очень простая. Выбор продуктов для анализа практически неограничен. Причем тест-система может быть разделена на 2-3 независимые части с различным количеством определяемых проб. Накапливать пробы для анализа можно в течение месяца. К слову, для проведения исследования не нужны особые условия. Достаточно, чтобы в помещении, где проходит анализ, была комнатная температура – от 18 до 25 С. Обработка результатов автоматизирована, а значит, ошибки исключены.

Кроме применения по прямому назначению, тест-систему можно использовать для контроля сырья и чистоты оборудования при производстве безглютеновой продукции. По всем технико-аналитическим характеристикам "Продоскрин ИФА-глиадин" соответствует международным и региональным стандартам (ГОСТ 32196-2013, ГОСТ 33838-2016, СТБ 2397-2015), необходимым для применения и использования ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Другая разработка Института биоорганической химии НАН Беларуси предназначена для определения следовых количеств антибиотиков в пищевых продуктах. Эти вещества могут поражать жизненно важные системы организма человека и способствовать широкому распространению патогенных бактерий, устойчивых к лекарствам. Тест-системы линии "Продоскрин" помогают контролировать содержание антибиотиков в продукции и тем самым не только проявлять заботу о здоровье покупателя, но и соблюдать обязательные правила производства, которые действуют в нашей стране и за рубежом.

Отметим, что линейка тест-систем "Продоскрин" очень широка, что дает возможность проведения лабораторного скрининга образцов всевозможного продовольственного сырья и готовой продукции животного происхождения. Например, новая разработка "Продоскрин ИФА-Пенициллин" позволяет определить методом конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) остаточное количество бета-лактамных антибиотиков группы пенициллинов в молочных и кисломолочных продуктах, а также в рыбе, субпродуктах и мясе разных видов. На проведение анализа достаточно всего 90 минут (без учета времени пробоподготовки). За этот период определяются как отдельные пенициллины, так и их сумма в расширенном перечне продовольственного сырья и продуктов питания. Как и любой набор линейки "Продоскрин", его можно разделить на 2-3 независимые части с различным количеством определяемых проб. При необходимости в состав тест-системы включат контрольный образец ампициллина.

В партнерстве с ГУ "Научно-практический центр Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь" ученые Института биоорганической химии НАН создали наборы реактивов для генетической дифференциации особей различных видов. Они помогают генотипировать образцы ДНК лося, кабана, оленя, косули и других парнокопытных для определения их половой принадлежности и биологического родства при анализе животных одного вида. В основе действия реактивов лежит метод полимеразной цепной реакции с последующим разделением флуоресцентно-меченых продуктов на генетическом анализаторе. Анализ занимает всего 3 часа.

"Фитовитал" – оригинальный препарат, защищенный патентами и включенный в "Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь".

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси