ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 14 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +20°C
Все новости
Все новости
Регионы
20 мая 2016, 17:40

Интегрированная система охраны границы создается в зоне Полоцкого погранотряда

20 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Интегрированная система охраны границы создается на белорусско-латвийском направлении, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Полоцкого пограничного отряда Владислав Бруев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В данный момент участки границы вблизи пунктов пропуска "Урбаны" в Браславском и "Григоровщина" в Верхнедвинском районах дополнительно оборудуются инженерными системами. Это будет интегрированная система охраны границы. Сейчас мы проводим отвод земель, будет перекрываться стыковое направление с Российской Федерацией и Латвией - пограничные заставы "Плюсы", "Бигосово", "Друя", - пояснил Владислав Бруев.

Интегрированная система охраны границы включает в себя ряд комплексов, которые дополняют друг друга и в совокупности работают на защиту от незаконных посягательств, начиная от забора в различном исполнении, при воздействии на который срабатывает тревожный сигнал, и заканчивая видеокамерами. Такие комплексы уже есть в Сморгонской, Гомельской и Брестской пограничных группах, на украинском направлении.

В целом, как отметил Владислав Бруев, ситуация в зоне ответственности Полоцкого пограничного отряда спокойная, поскольку и общий поток через границу здесь меньше, чем, например, у коллег в Гродно и Бресте. С начала 2016 года сотрудниками погранотряда за нарушение законодательства Беларуси о государственной границе задержано 360 человек из 16 государств. Из них 12 квалифицированы как нарушители госграницы. В 2015 году таких было 250, из них только 12 - граждане Беларуси, Литвы и Латвии, которые пересекали границу в неустановленном месте. Остальные факты - это именно незаконная миграция, как правило, группой, семьями с детьми. "Незаконными мигрантами из стран Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока наша республика используется как транзитная территория для выезда в Западную Европу. В 2015 году было заметное увеличение количества таких попыток в сравнении с 2014 годом - в 5 раз. Полоцкими пограничниками было задержано 205 нелегальных мигрантов из Вьетнама, Грузии, Афганистана, Ирака и еще 49 пособников. Это в основном граждане России", - добавил Владислав Бруев.

Кроме фактов незаконной миграции в 2015 году пресечено 47 попыток перемещения товарно-материальных ценностей на общую сумму более Br4,5 млрд. Но в целом большая часть нарушений носит местный характер - это нарушения пограничного режима, правил пребывания в пограничной зоне или пограничной полосе со стороны как иностранцев, так и белорусов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси