ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 мая 2019, 11:17

Интерактивную карту Минска с объектами отдыха и развлечений презентовали в БЕЛТА

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интерактивную анимированную карту "Открой Минск" презентовали сегодня в пресс-центре Белорусского телеграфного агентства, запуск веб-путеводителя приурочен к Международному дню защиты детей.

Директор РУП "Белкартография" Инна Шлык
Директор РУП "Белкартография" Инна Шлык

В основе разработки лежит печатная версия "Минск. Карта для детей". Интерактивный веб-путеводитель содержит сведения о более чем 200 объектах отдыха и развлечений столицы: театрах, парках, спортивных комплексах. Под каждым из них можно найти карточку-описание, фотографии, местоположение, а в некоторых случаях даже виртуальный тур, 3D-панораму, аудио- и видеозаписи. Вся информация систематизирована и представлена так, чтобы ребенок смог без труда найти нужный объект. Красочный анимированный интерфейс сделает изучение города и планирование путешествий увлекательным не только для детей, но и для взрослых.

О возможностях интерактивной карты рассказали создатели - представители РУП "Белкартография", компании - разработчика ПО.

Как пояснила редактор РУП "Белкартография" Людмила Солдак, все объекты систематизированы по категориям: достопримечательности, спортивные объекты, культура и дополнительное образование, отдых и развлечения. В зависимости от категории объекты представлены нарисованными или сюжетными картинками, символами. После общей информации есть блок с преимуществами и условиями какого-либо учреждения. Например, есть ли бесплатная парковка, пандусы и розетки для подзарядки гаджетов.

Редактор РУП "Белкартография" Людмила Солдак
Редактор РУП "Белкартография" Людмила Солдак

Сервис доступен для пользователей на трех языках - белорусском, русском и английском. На данный момент первый этап работы над интернет-версией карты завершен. Второй этап подразумевает тесное взаимодействие с детьми, которые пожелают помочь проекту и предложат свои идеи и замечания. Для того, чтобы принять участие в обсуждении проекта, необходимо зарегистрироваться на сайте ресурса https://mapminsk.by/reg/.

Директор компании - разработчика программы Константин Петрашко добавил: также сейчас создается мобильное приложение. В ближайшее время оно станет доступным в GooglePlay и AppStore и будет бесплатным для всех пользователей.

Директор компании – разработчика ПО Константин Петрашко
Директор компании – разработчика ПО Константин Петрашко

Приложение содержит модули виртуальной и дополненной реальности. Например, разработчики предложили создать на площадях в небольших городах Беларуси "порталы" в Минск. В качестве эксперимента в центре Могилева установили дверь, пройдя через которую в очках виртуальной реальности можно оказаться рядом с Большим театром оперы и балета в столице.

Еще одно новшество приложения - возможность с помощью смартфона "оживлять" другие карты "Белкартографии". Например, если навести мобильный телефон или планшет на какой-либо регион мира в зоологическом атласе, то появляется 3D-модель животного, которое проживает в этой местности.

На мероприятии присутствовали юные корреспонденты столичных изданий. Те из них, которые задали спикерам наиболее интересные вопросы, получили в подарок скретч-карты путешествий. Кроме того, 1 сентября Госкомимущество и РУП "Белкартография" выберут лучшие материалы, опубликованные юными корреспондентами по итогу презентации интерактивной карты.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Фото Максима Гучека

Интерактивную карту для детей "Моя родина - Беларусь" планируют запустить в сентябреИнтерактивную карту для детей "Моя родина - Беларусь" планируют запустить в сентябре
В новом путеводителе дети смогут не только узнать о месторасположении главных культурно-исторических объектов Беларуси, но и посмотреть различные тематические видеоролики, например, как делают валенки или работают мастера соломоплетения.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси