ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 декабря 2022, 11:30

Интерес к организованным турпоездкам школьников в Витебской области вырос в 2,5 раза

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Интерес к организованным туристическим поездкам школьников в Витебской области вырос в 2,5 раза. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении спорта и туризма Витебского облисполкома.

В северном регионе наиболее популярными остаются оздоровительный, культурно-познавательный, религиозный и военно-исторический виды туризма. "Первое место удерживает оздоровительный туризм. Санатории в этом году отмечают значительное увеличение числа посетителей, особенно иностранных граждан. Молодежь туда поехала. За счет расширения видов услуг в санаториях, например, появления СПА-процедур и других, расширились и возрастные категории гостей. Если раньше приезжали чаще люди старше 40 лет, то теперь возраст большой части посетителей составляет 25-30 лет. Очень популярны в этом году организации экскурсий учреждениями образования. Интерес к таким экскурсиям возрос в 2,5 раза. Только за девять месяцев в области проведено более 8,3 тыс. таких экскурсий, притом что за весь прошлый год - чуть более 4,1 тыс.", - пояснили в управлении.

Там отметили, что львиная доля экспорта туристических услуг пришлась на туристов из России - 93% за январь-сентябрь. Столь высокий показатель наблюдается впервые за десятилетие. Ранее удельный вес российских туристов составлял чуть более 80%, далее шли Латвия, Литва и Туркменистан. В этом году на втором месте расположился Туркменистан (в основном это студенты витебских вузов), на третьем оказалась Латвия - число прибывающих в Витебскую область латышей возросло после введения, а затем и продления Беларусью безвизового режима, в том числе с соседней страной. По оперативным данным управления, экспорт туристических услуг за 10 месяцев составил $15,5 млн, или 205,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В Витебской области продолжают совершенствовать материально-техническую базу сферы туризма. Во всех городах и районах в этом году ведется работа по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на более чем 150 объектах, свыше 30 из них уже введены в строй. В частности, продолжается реконструкция историко-культурной ценности под гостиницу в Полоцке на 35 номеров. Строительство ведется и в Орше, где гостиница появится на месте бывшего Дома быта, напротив Ледовой арены. "На эти объекты было затрачено в этом году более Br3,5 млн, - уточнили специалисты. - Порядка Br200 млн было затрачено на текущие ремонты, модернизацию, приобретение санаториями или оздоровительными организациями дополнительного оборудования, совершенствование объектов".

В следующем году в Витебском районе планируют открыть новую базу отдыха "Зорька", где ранее располагался детский оздоровительный лагерь. До конца года планируют завершить строительство корпуса, спортивных полей, благоустройство территории, остальное намечено на 2023-й. "Это будет база отдыха с оздоровительными услугами для посетителей, объект, который по достоинству смогут оценить как наши граждане, так и туристы", - добавили в управлении.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси