ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 марта 2022, 15:05

Инвестиции в основной капитал Брестской области выросли за пятилетку в 1,6 раза

Фото из архива
Фото из архива

25 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Инвестиции в основной капитал в Брестской области за последние пять лет увеличились в 1,6 раза, сообщил на очередной сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

За прошлый год в основной капитал региона было направлено более Br3,7 млрд, или 105,4% к уровню 2020 года. По этому показателю область занимает первое место в республике. "В первую очередь это результат диверсификации инвестиционной деятельности, увеличение доли капвложений в модернизацию и обновление основных средств. Так, удельный вес затрат на машины, оборудование и транспортные средства вырос почти на 5,5%. "Тенденция роста инвестиций в активную часть основных средств уже приобрела устойчивый характер. Если в 2016 году направлялось чуть более четверти объема инвестиций в основной капитал, то в 2021-м - более 40%", - отметил губернатор.

Росту инвестиций способствовала реализация крупнейшего проекта по строительству пиково-резервного источника на Березовской ГРЭС стоимостью Br430 млн. Среди других значимых проектов - модернизация производства твердых сыров в барановичском филиале ОАО "Савушкин продукт", организация производства мебели ИООО "Анрэкс" на бывших площадях завода "Цветотрон", строительство сельскохозяйственного комплекса по выращиванию грибниц "БТВ-Агро" и молочно-товарного комплекса в Кобринском районе, внедрение процесса производства чугунных отливок повышенной точности на Барановичском станкостроительном заводе.

"Модернизацию реального сектора экономики продолжим и в этом году. Всего по области планировалось привлечь порядка Br4 млрд инвестиций в основной капитал с темпом роста 103,8%. Но мы фиксируем перенос сроков реализации инвестпроектов из-за корректировки условий поставки оборудования, необходимости проработки новых вариантов транспортной логистики и поиска других производителей. Кроме того, повышение процентных ставок по имеющимся и вновь выдаваемым кредитным ресурсам приводит к увеличению затрат по инвестпроектам. Поэтому сейчас с банками прорабатываем возможности первоочередного финансирования проектов с высокой степенью готовности", - сказал Юрий Шулейко.

Разработаны и утверждены графики реализации наиболее значимых проектов с закреплением ответственных должностных лиц, в том числе со стороны республиканских органов госуправления. Отдельные крупные проекты взяты на особый контроль. Речь, в частности, о расширении производства ДСП в ОАО "Ивацевичдрев", увеличении объема выпуска фанеры на "Пинскдреве" и керамической плитки в ОАО "Березастройматериалы", создании производства мягкой мебели в Ивацевичской районе.

Потенциальным инвесторам под создание новых предприятий и производств в области предлагают 146 свободных производственных площадок общей площадью 444 га.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси