ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 февраля 2022, 10:21

Инвестиции в основной капитал в Брестской области в 2021 году превысили Br3,7 млрд

Фото из архива
Фото из архива

24 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области отмечается устойчивая тенденция роста инвестиций в основной капитал, сообщил сегодня на заседании облисполкома заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

За прошлый год в регионе в основной капитал направлено более Br3,7 млрд. Это 105,4% к аналогичному периоду 2020 года и первое место в республике. "Тенденция роста инвестиций в активную часть основных средств уже приобрела устойчивый характер. Если в 2016 году направлялось чуть более четверти объема инвестиций в основной капитал (26,6%), то в 2021-м - уже более 40%", - сказал Дмитрий Городецкий.

Достаточно напряженное задание и на этот год - темп роста инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 103,8%. Планируется привлечь до Br4,3 млрд, из которых более 40% должно быть направлено на модернизацию реального сектора экономики. Запланировано выполнить 132 инвестиционных проекта общей стоимостью более Br3,6 млрд, из них на этот год - почти Br760 млн. "Графики реализации наиболее значимых проектов утверждены руководством области с закреплением ответственных должностных лиц, в том числе со стороны республиканских органов госуправления", - отметил замгубернатора.

Особого контроля, по его словам, требуют проекты по расширению производства ДСП в ОАО "Ивацевичдрев" (стоимость проекта Br520 млн), модернизация ОАО "Пинскдрев" для увеличения объема выпуска фанеры и гнутоклееных деталей (Br80,1 млн), создание производства мягкой мебели в Ивацевичском районе немецкой компанией "Полиполь" (Br65 млн), расширение производства керамической плитки в ОАО "Березастройматериалы" (Br53,2 млн), модернизация филиала Ивацевичского спиртзавода с внедрением технологии по переработке послеспиртовой барды (Br71 млн).

Также в этом году на условиях инвестиционного договора планируется реализовать проект с привлечением китайских инвестиций по строительству цифрового технопарка.

В целом сформированный инвестиционный портфель области включает 113 инвестиционных предложений (идей) в различных сферах деятельности на общую сумму $518 млн. В качестве дополнительных мер по реализации поставленных в сфере инвестирования задач определен перечень из 146 свободных производственных площадок для предоставления их инвесторам под создание новых предприятий и производств общей ориентировочной площадью 444 га.

На заседании рассматриваются итоги социально-экономического развития Брестской области в 2021 году и задачи на текущий год. В заседании принимают участие председатель КГК Василий Герасимов и помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.-0-

Экспорт товаров Брестской области увеличен почти на четверть в 2021 году

Брестская область за полтора месяца выполнила квартальное задание по строительству жилья

Более полусотни новых энергонасыщенных тракторов получила Брестская область к посевной


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси