Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инвесторов для разработки месторождения кварцевых песков ищут в Столинском районе

Регионы 26.03.2019 | 12:18
Фото из архива
Фото из архива

26 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Столинском районе ведется поиск инвесторов для разработки месторождения кварцевых (стекольных) песков "Городное" и строительства горно-обогатительного комбината, сообщили корреспонденту БЕЛТА в райисполкоме.

Название месторождение получило от одноименной деревни, в трех километрах от которой оно было выявлено почти полвека назад. Это одно из самых больших по объему и лучших по качеству месторождений кварцевого песка в Европе. В частности, представлено две залежи - Западная и Восточная. Первая уже разведана. Запасы сырья для стекольного и попутно формовочного производства там составляют более 15 млн т. Срок службы карьера - не менее 70 лет при годовой производительности в 270 тыс. т.

Согласно проведенным анализам и испытаниям большая часть песков месторождения "Городное" пригодна для производства бутылок, стеклопрофилита, стеклоблоков, стекловолокна для электротехники, хозяйственной посуды, полубелой тары, оконного стекла, облицовочной плитки. После очистки полезного ископаемого от различных примесей возможно производство светотехнического и сигнального стекла, изделий для электронной техники. Часть песков можно использовать для изготовления форм при производстве крупного, среднего и мелкого стального и чугунного литья, а также для футеровки различных ковшей.

"Учитывая отсутствие на территории района предприятий, которые используют в производстве стекольные пески, ведется поиск инвесторов для разработки месторождения и строительства горно-обогатительного комбината. В целях привлечения инвестиций указом месторождение включено в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию. Минприроды разработало соответствующую конкурсную документацию для последующего заключения с инвестором концессионного договора", - отметили в райисполкоме.

Тема перспектив месторождения "Городное" была поднята во время акции "Ваш вопрос Президенту", которая проходила накануне Большого разговора. Помимо прочего, читатель БЕЛТА интересовался в целом планами социально-экономического развития Столинского района, возможностями для трудоустройства молодежи. Как пояснили в райисполкоме, за последние три года в районе создано 49 новых микро- и малых организаций. За счет создания новых предприятий и производств трудоустроены 438 человек (при задании 315). Экспорт товаров за это время вырос в 3,5 раза.

В прошлом году на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств трудоустроены 139 человек (при задании 120). В текущем году в Столинском районе планируется создать на новых предприятиях и производствах не менее 100 рабочих мест и открыть 13 микро- малых организаций.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?