ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 13 ноября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 февраля 2019, 10:09

Инженер или фельдшер: в Минске спрогнозировали спрос на профессии в 2019 году

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Барометр возможности трудоустройства в Минске в 2019 году (так называемый барометр профессий) и прогноз ситуации на рынке труда, основанные на ожиданиях нанимателей и экспертной оценке специалистов службы занятости, представили сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

На развитие модели прогнозирования и анализа рынка труда, укрепление сотрудничества с нанимателями и повышение информированности населения направлен проект "Совершенствование деятельности государственной службы занятости населения Республики Беларусь". Он реализуется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании в области занятости населения, подписанным 20 мая 2015 года между комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Шведской государственной службой занятости.

По проекту и был подготовлен прогноз ситуации на столичном рынке труда на 2019 год - по методике, применяемой Шведской государственной службой занятости, Литовской биржей труда и адаптированной к реалиям Минска. Для этого были опрошены наниматели различных сфер экономики, оказывающие значительное влияние на формирование рынка труда города (преимущественно представители крупных государственных и частных организаций с общей численностью работников 185,5 тыс. человек - это почти 30% всех занятых в основном экономическом секторе). "Опыт, который мы получили по проекту, позволил взглянуть на рынок труда глазами нанимателя. Это обратная связь, которая очень важна. Выборка получилась репрезентативная", - подчеркнула начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

Ответы на вопросы анкеты относительно роста объемов производства и услуг, направления кадровой политики, потребности в кадрах и их высвобождении, перспектив создания рабочих мест позволили спрогнозировать тенденции на рынке труда и подготовить барометр профессий на 2019 год.

Как следует из него, наиболее востребованы экономикой столицы в этом году будут такие специалисты, как администратор баз данных, системный администратор, бухгалтер, воспитатель, врач-специалист, фармацевт, фельдшер, инструктор лечебной физкультуры, инженер-механик, инженер-программист, мастер строительных и монтажных работ. Среди рабочих специальностей на пике находятся арматурщик, водитель автомобиля, бетонщик, каменщик, контролер-кассир, маляр, монтажник строительных конструкций, наладчик оборудования, облицовщик-плиточник, повар, продавец.

Низкий спрос прогнозируется на следующих специалистов: рекламный агент, аккомпаниатор, архивист, ветеринарный врач, делопроизводитель, дизайнер, журналист, инженер по нормированию труда, модельер-конструктор, психолог, товаровед, эколог. Среди рабочих наименее востребованы будут закройщик, лифтер, обувщик по ремонту и пошиву обуви, оператор ЭВМ, портной, раскройщик материалов, слесарь-сборщик аппаратуры и приборов, ткач, фотограф, штамповщик.

Сведения барометра профессий пригодятся молодежи при выборе будущей карьеры, полезны для организации обучающих программ для взрослого населения, в том числе безработных. К слову, аналогичный прогноз составлялся для Минска и в 2018 году. По словам представителей службы занятости столицы, он практически полностью подтвердился.

Руководитель проекта, ведущий администратор международного отдела Шведской государственной службы занятости Пер Линдберг добавил, что знание условий на рынке труда позволяет более грамотно планировать меры содействия и обучающие программы. "Существует два способа повысить экономическое благосостояние страны: работать больше и работать умнее, то есть повышать производительность труда. Если повысить уровень занятости населения страны на 1%, это автоматически повлечет увеличение ВВП на 1%. Кроме того, проект нацелен на развитие не только экономического сектора в вашей стране, но и на усиление потенциала наших коллег в Беларуси, их способности работать с новыми знаниями и умениями. Это касается коллег не только в Минске, но и в двух участвующих в проекте регионах - Витебском и Гродненском", - подчеркнул он.

Эксперт этой службы Турбьерн Израэльсон также отметил профессионально сделанный прогноз белорусских коллег. Он подчеркнул, что многие тенденции рынка труда характерны и для Швеции, где сейчас также уникальный период, когда количество рабочих мест превышает число безработных. Тем не менее есть немало людей, которым необходима дополнительная помощь для выхода на рынок труда. Корме того, есть острая проблема старения населения. Поэтому сотрудничество по проекту эффективно: опыт партнеров успешно применяется в Беларуси, но при этом адаптируется под региональные особенности.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси