Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Исаченко: многие обращения по земельным вопросам нужно решать на местном уровне

Регионы 07.08.2019 | 12:41
Фото из архива
Фото из архива

7 августа, Жодино /Корр. БЕЛТА/. Многие земельные вопросы должны решаться на уровне местных служб. Такое мнение высказал журналистам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко сегодня после личного приема граждан в Жодино, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием к губернатору записались 14 человек, большинство из которых волновали земельные вопросы. Так, местная жительница в 1979 году получила в наследство от отца 15 соток земли и дом. Когда постройка начала рушиться, сделала ремонт. Позже сын занялся недостроем, созданным отцом рядом с домом, и на участке появился еще один дом. Когда женщина решила узаконить права на землю, то узнала, что на одном участке не может быть два дома. Таким образом, правоустанавливающие документы на участок так и не были оформлены. Анатолий Исаченко обещал разобраться.

Две женщины обратились по поводу сноса 13 домов на ул. Логойская в Жодино. Примерно 60 лет им обещают, что дома снесут, поэтому не разрешают пристраиваться, оформлять прописку для новых членов семьи, прокладывать коммуникации в дом. Все время они живут в ожидании, поэтому просят финансово помочь наконец решить вопрос. Как пояснила начальник управления по архитектуре, строительству, землеустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Жодинского горисполкома Юлия Бондарь, план детальной планировки улицы по сносу и строительству новых объектов территории будет готов в четвертом квартале текущего года, срок реализации - до 2030 года.

"Сначала нужно утвердить план детальной планировки, далее собрать людей и проговорить, куда их будем отселять: даже во время приема выяснилось, что кто-то хочет дом, кто-то - квартиру. Потом посмотрим по финансам, просчитаем и к концу первого квартала 2020 года выйдем на какое-то решение. В целом вопрос неоднозначный, быстро его не решишь. Главное внимательно подойти, чтобы потом у нас не возникли проблемные моменты", - сказал председатель Миноблисполкома.

Также затрагивались вопросы жилищных отношений. Например, семейная пара из Жодино пришла насчет изменения статуса жилого помещения, в котором они проживают. Раньше их квартира была социальной, однако не так давно ее перевели в статус коммерческой. Но горожан не предупредили об этом, и они просят вернуть жилью статус социального. Как пояснила заведующий сектором жилищно-коммунального хозяйства управления по архитектуре, строительству, землеустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Жодинского горисполкома Наталья Толмач, с мая текущего года семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И с этого периода у них есть право на получение соцжилья. По заявлению граждан та квартира, в которой они проживают, может быть переведена в статус помещения социального пользования. Для этого нужно обратиться в "одно окно". "Напишите заявления, оформите документы. Я возьму вопрос на контроль. Если будет возможность помочь, все сделаем. Разберемся, почему так получилось", - сказал губернатор.

Поднималась и тема медицинского обслуживания населения деревни Заручье Борисовского района. По словам жительницы Жодино, у которой в деревне есть дом, на вызовы приезжает скорая из Борисова, медикам нужно преодолеть 40 км, путь может растягиваться на полтора часа. В то время как из Жодино скорая приехала бы быстрее - расстояние 11 км. Губернатор обещал изучить вопрос и дать ответ в течение месяца.

Обращались граждане также с вопросами ремонта жилых домов, лифтов, асфальтирования улиц.

"Настораживает то, что у людей много личностных обращений. Они касаются в основном архитектуры и строительства, землеустройства. Разрешение некоторых вопросов длится 15 лет, поэтому тяжело сказать, насколько сильно виновата нынешняя землеустроительная служба района. Но все же, наверное, такие вопросы надо решать на уровне района силами местных служб", - заключил председатель Миноблисполкома.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси