ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
02 марта 2022, 11:19

Исаченко: на приемах граждан важен конструктивный диалог и понимание всех участников

Анатолий Исаченко
Анатолий Исаченко

2 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. На приемах граждан важен конструктивный диалог и понимание всех участников подобных встреч. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко по итогам приема граждан, который прошел сегодня в областном центре, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на прием к губернатору обратились 5 человек - жители Могилева и Могилевского района. Так, на прием пришла многодетная семья из Могилева, которой в 2019 году был выделен земельный участок для строительства жилого дома. На тот момент в данном месте шла газификация частных домов, однако заявители тогда еще оформляли документы. Как рассказал мужчина, кооператив газифицировали по льготной форме: 30% от стоимости платил собственник, 70% - государство.

"Магистральный газопровод заканчивается на границе нашего участка. А участок выделялся с возможностью газифицирования. В 2019 году мы не смогли это сделать, и сейчас нам предлагают провести работы за полную стоимость, - рассказал могилевчанин. - В проекте дома заложено газовое отопление. Мы приобрели все необходимое, чтобы в нашем доме был газ. Мы обращались ранее в райисполком, чтобы газ нам провели по такому же принципу, как и другим жителям. Однако нам сказали, что это невозможно. А полная стоимость работ - это порядка Br6 тыс. Для нас это большие деньги".

Председатель облисполкома ознакомился с документами. Он дал поручение разобраться в законности газификации соседних домов (заявители отметили, что на тот момент газифицировали еще не сданные в эксплуатацию жилые постройки) и найти способы помочь многодетной семье провести в дом газ.

Жительница Могилевского района рассказала, что столкнулась с жилищным вопросом. Она отработала более 20 лет на одном из сельскохозяйственных предприятий района. Во время ее трудовой деятельности ей предоставили от организации жилье. Сейчас она на пенсии, жилья в собственности у нее нет. Женщина переживает, что ей негде будет жить. Как отметил председатель облисполкома, к решению данного вопроса важно подходить не только с соблюдением всех законодательных норм, но и с человеческой стороны. "Нельзя бросать людей, которые так много лет отработали на предприятии. Есть возможности и варианты, чтобы после выхода на пенсию человек остался жить на привычном месте - это может быть, например, пожизненная аренда с возможностью выкупа. Необходимо внимательно подойти к этому вопросу и найти решение", - подчеркнул он.

Среди обратившихся были двое жителей Могилева, которые проживают по улице Менжинского в областном центре. Их волнует дальнейшая судьба небольших сараев, которые построены неподалеку от их домов. Раньше они использовались как дровники, сейчас жители домов хранят там различные принадлежности, коляски и велосипеды, овощи. Заявители отметили, что не согласны с возможным сносом этих хозпостроек.

"Обратившиеся насчет сараев должны понимать, что нужно всегда искать конструктивное решение. В данном случае оно не может быть положительным отдельно для кого-то. Люди должны собраться вместе и проголосовать на общем собрании, что дальше делать с этими постройками. Будут на этом месте гаражи или детская площадка. Если проголосуют сохранить постройки, значит, так и будет. Если большая часть решит, что они не нужны, значит, будет именно так, - отметил он. - Этот вопрос уже давно поднимается в городе. Но его решение можно найти только сообща: вместе с людьми и представителями власти. Поручения все даны, и вопрос будет решаться на месте. Но это должен быть конструктивный и обстоятельный диалог всех участников", - отметил он.

Как подчеркнул Анатолий Исаченко, все вопросы, с которыми обращаются граждане на личные приемы, актуальны. "Если человек обращается, мы должны внимательно его выслушать и принять решение. Но необходимо брать во внимание и отношение к этой проблеме его соседей, жителей дома или улицы. Потому что должен быть всесторонний подход. Личные приемы граждан для того и нужны, чтобы мы искали разумный баланс. Если все идет в рамках законодательства, люди сами решают возникающие проблемы. Но бывают такие ситуации, когда все предугадать нельзя. Поэтому и есть такие приемы, где мы должны разобраться и максимально помочь человеку. И найти решение можно только в том случае, когда обратившиеся настроены на конструктивный разговор и понимание. Если человек не хочет слышать, что ему говорят, решить такие проблемы практически невозможно", отметил руководитель.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси