ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 мая 2024, 12:27

Исаченко: в подвиге народа в годы ВОВ соединены мужество воинов и самотверженность мирного населения

Анатолий Исаченко
Анатолий Исаченко
9 мая, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Великой Отечественной войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов и самоотверженность мирного населения. Такое мнение выразил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, передает корреспондент БЕЛТА.
"Великая Отечественная война была самой жестокой, кровавой и бесчеловечной в истории. 1418 дней и ночей наш народ вел справедливую, священную войну против германского фашизма и его союзников, - сказал Анатолий Исаченко. - В этой войне наш народ совершил подвиг, в котором слиты воедино величайшее мужество воинов и самоотверженность мирного населения. Мы показали всему миру сплоченность и героизм многонационального народа Советского Союза. И кто бы сегодня не пытался принизить роль наших воинов, фактом остается одно - освободив родную землю от "коричневой чумы", Красная армия двинулась на запад, вернула свободу странам Европы и подарила им мирное небо".
Председатель Могилевского облисполкома выразил благодарность всем, кто приближал заветную Победу. "Мы - преклоняемся перед героями войны. Перед теми, кто бил врага на фронте. Кто сутками напролет выпускал снаряды и танки в тылу. Перед женщинами и вмиг повзрослевшими детьми, которые трудились в поле, чтобы у армии был хлеб, - подчеркнул он. - Мы дорожим этой страницей нашей истории. Храним в сердце боль о потерях и гордость за наших славных победителей".
Обращаясь к участникам мероприятия, Анатолий Исаченко напомнил, что белорусский народ - это народ-победитель. "Мы пишем правдивую историю суверенной страны из славных сражений и выдающихся имен, достойных того, чтобы ими гордились, - сказал он. - Обращаясь к молодежи, хочу сказать, - пристальнее всмотритесь в историю. Вы должны чтить подвиг героев, благодаря которым сохранилась наша Беларусь, наше право жить на своей земле. Вы должны помнить, как много пролито крови за эту землю. Как много жизней отдано за право быть свободной и мирной страной. Навсегда запомните сами и передайте другим поколениям - они сражались во имя мира. Они сражались во имя будущего! Они воевали и умирали ради нас, живущих сегодня".
Отдельные слова благодарности сегодня - ветеранам. "Вы преподали всем нам бесценный урок патриотизма, отваги и чести. Вы победили в той страшной войне. Вы восстановили страну из руин. Ваши судьбы не измерить привычной мерой и жить вам вечно в благодарной людской памяти", - подчеркнул Анатолий Исаченко.
Все дальше в прошлое уходят трагические события Великой Отечественной войны. "Все меньше ветеранов встречают с нами День Победы. Но, чем дальше в историю уходит победный май, тем настойчивее Запад пытается переписать историческую правду и стереть нашу память, - акцентировал внимание председатель Могилевского облисполкома. - Священный долг народа-победителя - защитить подвиг людей, одержавших победу над фашизмом. Память о войне - это наша совесть, наша история, которая была написана кровью. Перед всеми нами колоссальная ответственность за будущее нашей страны, за сохранение исторической памяти".
Пронести по городу портрет своего отца и почтить память всех погибших в годы Великой Отечественной войны на парад пришла могилевчанка Лариса Куксова вместе с внуком Матвеем.
"На портрете - мой отец Константин Иванович Янковский, старший лейтенант медицинской службы. Он закончил Ленинградское медицинское училище, прошел всю войну. Я очень горжусь своим отцом. И стараюсь каждый год участвовать в параде. Для меня это возможность сказать спасибо за мир на нашей земле, за возможность спокойно жить на нашей земле, смотреть, как растут наши дети, как подрастают внуки, - рассказала женщина. - У моей бабушки было пять сыновей, которые ушли на фронт. Вернулись с войны только двое. Один погиб, защищая Минск. Он был летчиком. Эта война плотно вписана в истории практически всех белорусских семей. Сегодня я здесь с благодарностью к предкам, с благодарностью нашему Президенту за то, что нам удается сохранять все то, за что боролись наши дедушки и прадедушки".
Выразить слова благодарности прошлым поколениям могилевчане приходили не только семьями, но и трудовыми коллективами.
Ольга Суховеркова трудится в Могилевской детской областной больнице, сегодня на праздничные мероприятия она пришла вместе с коллективом. "Сегодня мы тут с коллегами, с детьми. Наши дети должны знать и помнить наших героев, тех, кто боролся с фашистами, кто погиб в то страшное время. Тех, кто остался жив и вернулся обратно, восстанавливал жизнь после войны. Так мы прививаем им уважение к предкам, любовь к родине, учим их ценить то, что у нас есть".
Вместе с ней возложить цветы и почтить память героев пришла Мария Нициевская. "Мой прадедушка был свидетелем войны. Он был ребенком. Он никогда не рассказывал о том, что им пришлось пережить. Говорил, что это было страшное время, - рассказывает она. - Своим детям я всегда говорю, что они живут в мирное время, когда все доступно, есть возможность расти, учиться, строить планы на будущее. А наши прадеды, те, которые воевали, те, кто был детьми, кто работал в тылу, пережили сложное и страшное время. А после войны они восстанавливали города и села, строили заводы, налаживали жизнь. Они справились со всеми сложностями. Они наши герои, которых мы всегда будем помнить и которыми всегда будем гордиться".
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Антонович Титов в парадном костюме и с наградами на груди стал участником праздничных мероприятий. Он поделился, что для него День Победы - величайший день. "Это не просто красивая дата в календаре. Это праздник всего нашего народа, для которого мы в тяжелейшей борьбе завоевали мир. Такую борьбу, тяжелейшие испытания, которые прошло наше поколение, освобождая нашу землю, а потом и страны Европы от фашисткой нечисти, даже представить трудно, - поделился ветеран. - И я с гордостью сегодня встречаю праздник Победы. Я горжусь своими друзьями и товарищами, очень сожалею о тех, кто пал на поле боя. Этот праздник нельзя забывать, его нужно беречь. И даже через тысячу лет его нельзя забывать. В День Победы я всем желаю мира. Без мира нету жизни. Берегите мир, берегите друг друга".-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси