ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
07 октября 2022, 18:22

Исаченко: важно совместно вырабатывать действенные пути развития предприятий

Анатолий Исаченко
Анатолий Исаченко

7 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Важно совместными усилиями вырабатывать действенные пути развития предприятий. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время пленарного заседания, где подводились итоги областной конференции "Повышение эффективности работы реального сектора экономики: проблемы и пути решения в текущих условиях", передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками пленарного заседания стали первый заместитель министра промышленности Александр Огородников, директор ИРУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" Николай Борисевич, руководство области, руководители предприятий и организаций реального сектора экономики, учреждений образования. В течение недели они обсуждали различные темы, начиная от подготовки будущих кадров до возможного изменения законодательных документов на уровне страны. Форматом конференции выбрали диалог. По словам Анатолия Исаченко, это дало возможность каждому руководителю высказаться, поделиться своим опытом в решении насущных проблем. "В любом случае такое общение дает определенный эффект. Да, может быть, у нас не все получается, но дорогу осилит идущий. Поэтому я считаю, что та форма работы, которая выбрана в Могилевской области, абсолютно правильная, - подчеркнул он. - И правильно был выбран формат конференции. На диалоговых площадках у каждого была возможность высказать свою точку зрения. Да, она, возможно, и противоречива, возможно, кто-то с ней не согласен, но человек так думает. Мы должны прислушиваться и понять, есть ли там цельное зерно, или сказать, что нет, сегодня мы так поступать не будем: не созрели или время не пришло, или вообще опоздали. Здесь были руководители предприятий реального сектора экономики, учреждений образования области, и у каждого была возможность высказаться".

Во время областной конференции озвучивались проблемные моменты, с которыми столкнулись предприятия региона из-за санкционного давления, а также реальные предложения по улучшению работы этой сферы. Одним из таких стало предложение усилить взаимодействие между профильными учреждениями образования и предприятиями региона. "Во время конференции мы говорили о том, что нужно объединяться между производителями и учебными заведениями. И пример такого взаимодействия был реализован буквально на этой неделе. Руководитель компании "Протос" договорился с кафедрой, ему направляют ребят с 3-го и 4-го курса, где они смогут проходить обучение, получать соответствующие навыки на современном оборудовании, смотреть на производство. И здесь есть взаимная заинтересованность. Студенту, если понравится работа, в будущем можно будет сюда трудоустроиться, а кроме этого, в таком взаимодействии молодой человек сможет посмотреть, какие подходы есть на предприятии, в целом в стране. Конечно же, это хорошее подспорье для нашего учебного заведения, предприятия и заинтересованного студента",- подчеркнул Анатолий Исаченко.

Еще один пример положительного решения, которое также будет отработано в ближайшее время, - вопросы арендного жилья. "Мы предложили, чтобы то арендное жилье, которое у нас есть и которое требует ремонта, брали предприятия, вне зависимости от формы собственности, ремонтировали и предлагали своим людям. Это поможет в закреплении кадров. Руководитель компании "Протос" Николай Сыса тоже отозвался на это предложение и готов поучаствовать в нашем проекте", - отметил Анатолий Исаченко.

Как отметил во время пленарного заседания директор ИРУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен" Николай Борисевич, предприятия Могилевской области продемонстрировали движение вперед, несмотря на сложившиеся условия в мире. "Сейчас мы все понимаем, что времена непростые, и нужно находить и предприятиям принимать оперативные решения. Но принятие оперативных решений не значит, что они должны быть непродуманными, бессистемными. Все должно быть с точностью до наоборот. Поэтому мы и пытались донести от себя месседж, что прежде чем принимать какие-то решения, надо проводить и маркетинговые исследования при нашей помощи, изучать досконально ситуацию: потенциальные рынки и потенциальных поставщиков, партнеров. Мы будем сейчас общаться с секторами, отраслевыми предприятиями, с отдельными предприятиями, - отметил он. - Времена сейчас обязывают. И мы хотим показать нашим предприятиям, что никогда не мешает дополнительный ресурс, чтобы оптимизировать движение вперед. Есть и проблемы, не нужно на них закрывать глаза, нужно исключить лицемерие. В эти времена нужно четко ставить диагнозы и совместно подыскивать ту рецептуру, которая будет нам дальше помогать принимать правильные решения".

"Конференция состоялась - это факт. Она прошла результативно. Об этом говорят и отзывы, и предложения, которые звучали, и, в принципе, тот итоговый документ, который будет сформирован. В нем будут отражены те предложения, которые нам необходимо рассмотреть и на уровне области, и на уровне министерств, и будем обращаться в правительство. Но самое главное, что была заинтересованность в различных вопросах. Мы предлагали людям свое видение, как их решать", - подытожил Анатолий Исаченко.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси